vlamingo (vlamingo) wrote in kinoclub,
vlamingo
vlamingo
kinoclub

Мои черничные ночи, В.Кар Вай

 Я бежал на этот сеанс изо всех сил, волевым усилием оторвав себя от приятной беседы - это был последний сеанс "Моих черничных ночей" в Амстердаме, с четверга программа в кино меняется...Успел. И ночь моя была черничной. И теперь я знаю, почему нельзя выбрасывать старые ключи.   
- Хеллоу, кафе "Клуч", - смешно говорит  Джуд Лоу, и даже не сразу доходит, что он хочет сказать русское слово "ключ", написанное у него на двери синими буквами в качестве названия заведения. И за спиной его стоит стеклянный кувшин, наполненный ключами, случайно или не очень оставленными посетителями. Он знает истории всех ключей и однажды расскажет их девушке Элизабет (Нора Джоунс), возвращающейся в его кафе из вечера в вечер в вечных поисках - сначала неверного бойфренда, потом оставленного ключа, потом черничного пирога с мороженным (отсюда и название), потом - себя. Правда однажды в поисках себя она не войдет в открытую дверь кафе, а отправится в дорогу - из города в город, украшая новой  официанткой то одно кафе, то другое, и  посылая в кафе "Ключ" открытки - и так почти целый год.  И на пути ее будут разные люди, с их большими и маленькими трагедиями. "Что с ними случилось?" - "Случилась жизнь"...В этой жизни мы увидим неожиданно прекрасную Рэйчл Уэйз в нестандартном для нее амплуа фам фаталь и абсолютно блестящую Натали Портман, которая с каждым фильмом становится все лучше. В роли азартной стервы-картежницы девушка просто превзошла себя, ее игра настолько увлекла меня, что я даже не угадал ход сюжета и поверил ей сдуру:) Тем приятнее было осознать свою ошибку.
Джуд Лоу оччень хорош в роли парня из Манчестера, приехавшего покорять Америку, и осевшего в своем кафе "Ключ" в ожидании сразившей его русской девушки - может, вернется? И Катья  однажды зайдет - но уже не столько к нему, да он будет ждать уже не столько Катью ( а вы бы ждали девушку, похожую на Алену Апину?). 
Нора Джоунс поначалу не впечатляет (поет она однозначно лучше, чем играет), но потом как-то то ли привыкаешь к ней, то ли она действительно прогрессирует, но в целом на "четверочку". 
Зато Кар Вай отработал на все 100. Вот просто в кадре на нарочито зернистой пленке проходят перед глазами жизни этих людей  - а за кадром хитро и по-азиатски загадочно улыбается Кар Вай, и вам хорошо. И мороженное тает на черничном пироге - такая аллюзия любви. 
В общем, ночь моя черничная удалась. Жаль только после ночного сеанса все кафе в квартале уже были закрыты - оччень хотелось черничного пирога, который никто не берет:) Пришлось довольствоваться дома йогуртом, черничным, естественно. А с последним сеансом меня обманули - показ фильма здесь  продлили еще на неделю. И кажется, сегодня его начинают показывать в Москве? 
Enjoy!   
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments