Варвара Ухорская (kinouho) wrote in kinoclub,
Варвара Ухорская
kinouho
kinoclub

Мои черничные ночи | My Blueberry Nights

Мои черничные ночи «Мой фильм – это признание в любви к вашей великой стране, Америке!» - говорит Кар-Вай, и это не восточная лесть. Фильм полон прекрасных американских актеров, прекрасных американских пейзажей и даже – прекрасных американских закусочных, потому что родился он из идеи режиссера сделать гастрономическую трилогию.
Сопровождается все это дорожно-транспортное поедание черничных пирогов невыразимо прекрасной музыкой – с музыкой у Кар-Вая особые отношения, и музыка из «Любовного настроения» - лучшего фильма режиссера – буквально стала его визитной карточкой (не верите – сходите на сайт фильма и послушайте!) 
Так что Америку китаец гонконгского происхождения Кар-Вай полюбил самой чистой, искренней и возвышенной любовью.

Одно только это обстоятельство  – уже достаточная причина сходить и посмотреть этот фильм – в последние годы Америку как-то немодно любить, а уж признаваться в этом неполиткорректном чувстве и вовсе не каждый осмелится.
Вот Кар-Вай осмелился – и в Каннах, не смотря на всеобщий восторг перед фильмом, не получил ничего – везти в Канны фильм о любви к Америке сейчас как-то даже не вежливо. А мы посмотрим. Тем более, нас тоже Кар-Вай не забыл – одну из закусочных, в которой происходит знакомство героини с черничным пирогом, он назвал «Ключ» - русскими буквами и в русском звучании. Так что в мире о нас помнят и знают!
Героиня фильма – ее играет молодая певица Нора Джоунс – пережила душевную травму, и едет по Америке, чтобы забыться и развеяться.
Здесь подработает, там пиццу разнесет, день да ночь, сутки прочь. Америка большая, проедешь ее из конца в конец – и душевной травмы как ни бывало. Тем более – черничные пироги!
Каждый  день съемочный процесс съедал чуть ли не полтора десятка этих пирогов. Под конец Джоунс – ей еще на сцене выступать! – взмолилась не класть в пирог сахара вообще, а то кусок в рот не лезет! Но в фильме  при встрече с пирогом у нее на лице всегда умиротворенное выражение – и немного сливок.
Помимо пирогов, скрашивать жизнь героине помогают Джуд Лоу, Тим Рот, Натали Портман, Эд Харрис, Рейчел Вайс и другие, менее звездные, лица. Они играют хозяев закусочных, официантов и прочих случайных попутчиков в роуд-муви, дорожной истории – любимая американцами форма фильма, действительно, как нельзя лучше подходящая для знакомства с этой протяженной во всех направлениях страной.
И повсюду в этой стране героиня встречает хороших и добрых людей, готовых помочь, подставить плечо и жилетку для слез. То есть «Мои черничные ночи» - фильм о поиске, о любви и о простых человеческих радостях: не в деньгах счастье, не имей сто рублей, а имей сто друзей, не красна изба углами, а красна – чем? – правильно, пирогами. Сами понимаете, черничными!
Американофобы обвиняют фильм Кар-Вая в избыточной красивости, а его самого – конечно же, в низкопоклонстве перед западом.
Американофилы – в том, что именно этот мастер нюансов и невысказанных чувств смог донести до большого мира за пределами звездно-полосатой страны ее неизъяснимую прелесть, которую – чего греха таить, звезды и полосы частенько от многих  заслоняют. А черничный пирог – все-таки лучше, чем гамбургер – позволяет погрузиться в недра этой великой культуры, недосягаемой вершиной которой возвышается Голливуд – с недавних пор покоренный Вонгом Кар-Ваем, режиссером из Гонконга.

Франция, Китай, Гонконг, 2007
Оригинальное название: My Blueberry Nights
Сайт фильма: http://www.studiocanal-distribution.com/xml/flash.html?cfilm=51885

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments