Варвара Ухорская (kinouho) wrote in kinoclub,
Варвара Ухорская
kinouho
kinoclub

Астерикс на Олимпийских играх | Astérix aux jeux olympiques

Астерикс на Олимпийских играхАлен Делон снова в строю – он играет Цезаря в новой экранизации комикса об Астериксе и Обеликсе. Большинство зрителей самого затратного французского фильма всех времен (на производство «Астерикса на Олимпийских играх» скаредные галлы и их европейские товарищи не поскупились и потратили 78 миллионов евро) – дети разных возрастов и сопровождающие их родители.
И, не говоря уж о детях, даже родители нынешних третьеклассников уже не застали живую легенду французского кино во всей славе ее.
Зато (российские зрители) застали песню «Наутилуса» - будучи в возрасте тех же пятиклассников – о том, что Ален Делон не пьет одеколон – и теперь имеют возможность убедиться в этом воочию.

Даже невысокое историческое образование подсказывает, что Гай Юлий Цезарь не дожил до столь преклонных лет, до каких – слава Богам! – дожил царственный патриарх французского кино! – но венценосной харизмы последний не утратил, так что посмотреть на небожителя в кино стоит всем – теперь таких не делают.
Даже метр Жерар Депардье рядом с наставником и учителем выглядит мальчишкой желторотым. То есть Делон – это как эталонный метр, литр и килограмм. Вот такими были актеры, когда земля была еще расплавленной магмой – должны поучать детишек их тоже вполне юные еще родители.
А что же Астерикс? Астерикса-то и нет! Странный пиарский ход французов, позабывших в самый дорогой – и, как они надеются, самый успешный в прокате! – сиквел пригласить одного из главных героев приквела. Потому что Астерикса – по имени которого, между прочим, и поименована вся серия! – в двух первых фильмах играл не какой-нибудь приблудный актер погорелого театра, а Кристиан Клавье – ведущий комик французский, и не только – вспомнить хотя бы, как – играючи! – он уже справлялся с ролью Наполеона – в новом и очень успешном сериале.
Кристиан Клавье, которого и в России знают и любят – и по серии о «Веселых и загорелых», и по приключениям рыцаря Жана Рено с оруженосцем в современной Франции – этим оруженосцем и является, опять же, Клавье. Каковы бы ни были объяснения отсутствия Клавье на экране, они не принимаются – благо, актер жив и прекрасно себя чувствует. Когда рядом на площадке дурачатся равновеликие (и равновозрастные!) жизнерадостный толстяк Депардье – Обеликс и находчивый живчик Клавье -  Астерикс – это заряжает энергией и оптимизмом. В отсутствие Клавье дуэт провисает и клонится на один бок.
Остается искать спасение в обилие приглашенных звезд и аттракционов – и в них, действительно, нет недостатка! Когда публика видит, как  гонщика Шумикса играет сам Михаэль Шумахер, а под занавес на арену выходит – в чудовищном парике! – сам Зинедин Зидан! – публика прощает все и сразу, даже не слишком основательно сшитый белыми нитками сюжет: чтобы дать шанс на свою руку влюбленному галлу Влюблениксу, и, наоборот, не дать такового ретивому сынку Юлия Цезаря Брутусу (м-да...), греческая принцесса Ирина повелевает – устроить Олимпийские игры, главным призом в которых и будет – она сама. То есть – достанется победителю.
А что же во всем этом раскладе будут делать вышеназванные Астерикс и Обеликс? А они будут тренеры! Вы помните? Ведь у них есть волшебный напиток – допинг, по нашему, так что Брутусу, несмотря на все его коварство, ничего не светит.
А зрителям светит шумный и суматошный цирк с конями, ради которого иногда очень не вредно сходить в кино.

Франция, Германия, Франция, Италия, Испания, Бельгия, 2008
Оригинальное название: Astérix aux jeux olympiques
Сайт фильма: http://www.asterixauxjeuxolympiques.com/index.php

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment