Варвара Ухорская (kinouho) wrote in kinoclub,
Варвара Ухорская
kinouho
kinoclub

Category:

Старикам тут не место | No Country for Old Men

Мрачная притча, простая история, которая, однако, претендует на широкие обобщения – и внимание самой взыскательной публики. Картину уже оценили в Каннах, она получила два Золотых Глобуса и считается одним из фаворитов грядущего Оскара.
Смотреть фильмы братьев Коэнов – это занятие, а не развлечение.
То есть ведро попкорна, захваченное с собой в зрительный зал, может остаться нетронутым – потому как братья имеют обыкновение с первых же кадров показать что-нибудь совершенно не аппетитное, а дальше будет только хуже. То есть – еще интереснее.
Братья Коэны – удивительный и очень колоритный образец, да еще и удвоенный – того, что называется Нью-Йоркский интеллектуал.

Выходцы из обеспеченной и образованной среды, мама с папой – университетские профессора, братья снимают и снимают кино про американскую глубинку, про обывателей и монстров, гангстеров и полицейских – с тем глубоким знанием человеческой природы, которому нельзя научиться в университетах, а в Колорадо-Оклахоме-Нью-Мехико и прочих Луизианах они никогда и не жили, так что остается все списывать на гений. 
Они снимают – и сами пишут сценарии – об ужасных вещах, и показывают ужасные вещи. А их награждает – за лучший сценарий – американский библиотечный совет, то есть – книжные черви, можно сказать, буквоеды! За этот, кстати сказать, сценарий – «Нет страны для стариков». Фильм уже побывал в Каннах – без особого успеха. Не то, что прежде: в 91 м году фильм братьев Коэнов «Бартон Финк» привез из Канн аж 3 Золотых Пальмовых Ветви – в том числе за лучший фильм и за лучшую режиссуру. Вот как!
А потом – 2 Оскара за «Фарго». Это наград 2, а номинаций было аж 7! При этом братья беззастенчиво сознаются, что немного обманули доверчивых сограждан – написали в титрах к фильму «Основан на реальных событиях» - а на самом деле никаких таких событий – в указанное время и в указанном месте – не было. «Но мы же знали, что люди лучше пойдут, если сказать, что – были!» - вот и обижайся на таких!
Правда, коммерчески успешным и был только «Фарго» - остальные фильмы «Большой Лебовски», «О, где же ты, брат?», «Человек, которого не было» - больше оценены знатоками и критиками, чем широкой публикой. При этом братья в один голос говорят: - Мы всегда стараемся снимать коммерческое кино! – а получается авторское. Наверное, все-таки лукавят: вот последние фильмы – были действительно задуманы как коммерческие: гламурная адвокатская комедия «Невыносимая жестокость» с Джорджем Клуни и Кэтрин Зета-Джонс и «Игры джентльменов» с Томом Хэнксом.
Поклонники даже принялись было корить Коэнов за отступление от принципов… И вот – «Старикам здесь не место»… Старые добрые братья Коэны. Американская глубинка, беззащитная и туповатая при встрече с абсолютным злом, а потому даже – и не человеком как будто – наемным убийцей, который оказывается на поверку сумасшедшим маньяком, владеющим изощренными способами лишения жизни. При помощи сжиженного кислорода – он его повсюду возит с собой. Хавьер Бардем, исполнитель этой роли, уже получил Золотой Глобус.
И кто же ему противостоит? Томми Ли Джонс в роли бессильного и старого шерифа – не то что дать отпор, а даже просто угнаться за злодеем не в состоянии. "Поеду покатаюсь" - вяло говорит он жене за завтраком. Утро, а он уже устал. Он устал навсегда и ничего уже не сделает. 
Фильм «Нет страны для стариков» - страшнее всего, что вы можете себе представить. Так что попкорн лучше поесть в другой раз.

США, 2007
Оригинальное название: No Country for Old Men
Сайт фильма: http://nocountryforoldmen.com/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments