Варвара Ухорская (kinouho) wrote in kinoclub,
Варвара Ухорская
kinouho
kinoclub

Рэмбо IV | Rambo IV

Рэмбо IVНестареющий Сильвестр Сталлоне утверждает: ветеранов не стоит списывать со счетов слишком рано. Не стареют душой ветераны – а Сильвестр Сталлоне в фильме «Рэмбо -4» доказывает всему миру, что и телом – тоже, что порох в пороховницах еще есть, и если кто-то кое-где у нас порой …. То кто, кроме него, Рэмбо, придет на помощь и всех убьет? То есть – спасет?
Сталлоне сейчас переживает критический возраст – ему 61 – когда решается вопрос: останется ли он в ранге непобежденного рядом с Клинтом Иствудом и Шоном Коннери. Они в честных поединках со зрителем доказали свое право  оставаться героями столько, сколько захотят – невзирая на годы! - с задором молодости, но – с опытом, и, что еще более важно – с той многолетней зрительской симпатией, которые ни за какие деньги не купишь!

Это если Сталлоне победит. А если нет – то – уж сколько их упало в эту бездну! Героев, не выдержавших поединка со временем – приходят новые времена, новые зрители, и они не хотят видеть на экранах лица преклонного возраста, вызывающие неприятные ассоциации со вчерашним днем, и неприятные же мысли о том, что время делает с людьми – вдруг и мы когда-нибудь перестанем быть молодыми, сильными и красивыми – как вот этот обрюзгший старикашка, который тут перед нами сейчас пыжится. Молодое поколение сейчас очень скептически настроено по отношению к старику Слаю, и прошлые заслуги в счет не идут.
Пятый Роки, вышедший на экраны прошлым летом, не прибавил ему популярности у этой, самой беспощадной части аудитории – ведь Сталлоне играл там не столько бравого, несмотря на годы, боксера, но – человека, которому ничто человеческое не чуждо. То есть – не боевик выдал, а вполне человеческую историю. Аудитория пока колеблется. Она не готова. Хотя и очень странно – Сильвестр Сталлоне действительно актер больше, чем супермен – он умеет быть очень трогательным, и очень смешным, и даже слабым – помните его полицейского из фильма «Руки вверх, а то мамочка будет стрелять!»?
В «Рэмбо 4» Сталлоне хочет в очередной раз доказать и подтвердить именно свой суперменский потенциал.
Ветеран Вьетнама, Рэмбо живет, никого не трогает, в Бангкоке. Но только ему могут доверить свои жизни миссионеры, которым необходимо проникнуть в охваченную гражданской войной Бирму. А уж потом, когда миссионеры попадут в плен к повстанцам, конечно же, Рэмбо будет их спасать – во главе отряда супер-командос, первый среди лучших.
Боевики, в которых снимает себя Сталлоне, раз от раза – может быть, теряют – в боевом задоре, но – наращивают в драматургии и серьезности замысла. Рэмбо-Сталлоне уже готов ставить больные для общества вопросы о природе насилия и зла, и – в меру отведенных форматом – сил отвечать на них.
Вопрос, выдержит ли формат – и зритель, вскормленный на вроде бы из того же Рэмбо извлеченной максиме: «Сила есть – ума не надо»? Рэмбо – и Сталлоне – то выросли, а зритель – остался тем же самым, молодым и лопоухим.
А поддержат ли рублем кумира юности те, кто за последние 20 лет много чему научились – и не у Сталлоне только – покажет время. С другой стороны, а что, есть замена? Готовы ли Гарри Поттер и Человек-Паук, бросив всех и вся еще 20, 30, 40 лет бороться со злом во всех обличиях – как это делают старики Иствуд-Шварценеггер и Сталлоне? Или дети и не будут выходить в реал, а так и собираются всю жизнь провести в иллюзиях Хогвардса?
Между прочим, предположение, не лишенное оснований.
Так что, Слай, на тебя вся надежда!

США, 2007
Оригинальное название: Rambo IV
Сайт фильма: http://www.rambo4film.ru/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments