desyateryk (d_desyateryk) wrote in kinoclub,
desyateryk
d_desyateryk
kinoclub

Вожделение / Lust, caution

В постели с врагом

Новый фильм Энга Ли «Вожделение» (полное название — «Вожделение, осторожность») менее чем за полгода после выхода уже собрал солидную коллекцию наград, самые значительные среди которых — «Золотой лев» Венецианского фестиваля, а также номинация на «Золотой глобус». И это не удивительно — ведь Ли последние полтора десятка лет является баловнем кинематографической судьбы, и почти каждая его новая работа получает «Оскаров» в разных номинациях.

«Вожделение» — это костюмированная драма времен Второй мировой. События разворачиваются в середине 1940-х годов в Китае, оккупированном Японией. Актриса-любительница, член сопротивления Вон Чиа Чи (Вей Тан) получает задачу войти в контакт с руководителем коллаборационистской разведки, могущественным господином Йи (Тони Люн). Как бывает в таких случаях, любовь, бывшая частью обязанности, перерастает в настоящую страсть. И финал, конечно, очень печальный.

Учитывая размах съемок, все выполнено профессионально: костюмированная массовка, реальность оккупированных Шанхая и Гонконга, смесь восточной экзотики и европейского антуража. Что же касается содержательной стороны — Ли скомпилировал узнаваемый вариант сюжета о любви между представителями враждующих сил. Эта коллизия распространена в фильмах о войне, особенно о Второй мировой; здесь достаточно вспомнить такую киноклассику, как «Лили Марлен» Райнера Вернера Фасбиндера или «Ночной портье» Лилианы Кавани. У Ли вышла картина, похожая не только на картины Фасбиндера или Кавани, но и на все предыдущие любовные истории подобного рода. По-другому быть и не могло. Ведь, если отследить все созданное Ли, то довольно легко заметить, что этот режиссер идеально мимикрирует под любые стили и жанры, умеет угодить максимально широкой аудитории. Надо экранизировать строгую классическую английскую драму? Пожалуйста — «Разум и чувства» по одноименному роману Джейн Остин (1995). Сделать что-то такое кунфуистско-каратеистское, чтобы американские киноакадемики, млевшие в подростковом возрасте от Брюса Ли, навалили кучу «Оскаров»? Получайте «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» (2000). На повестке дня проблемы секс-меньшинств? Нет вопросов: "Горбатая гора" (2005). И хотелось бы согласиться с тем, что такой список свидетельствует о разносторонности таланта... Но больше всего это похоже на всеядность ремесленника. Так как никакой антураж, никакие с европейской значимостью положенные в кадре тени не способны замаскировать плохой разработки сценария (который кажется просто незавершенным), анемичной режиссуры, подмены эмоций — диалогами, персонажей — типажными масками. Да, «Вожделение» — это профессиональный продукт, но фактически он является хорошо украшенной оболочкой, которая маскирует недостаток содержания: того самого соединения вожделения и осторожности, которое должно наполнять напряжением каждый эпизод. Чиа Чи говорит о крови, о неистовстве их связи с Йи, о губительном влечении — но как раз неистовства и опасности здесь меньше всего.

Однако фильм спасает один человек. Тони Люн — это, наверное, лучшее, что есть в картине. Роль господина Йи еще раз доказывает — именно такие психологически сложные, эмоционально богатые натуры, а не ряженые воины средневековья являются призванием этого актера. Люн играет злодея, в котором невероятным образом сосуществуют и патологическая жестокость, и паранойя, и открытость к искреннему чувству. Эта роль заставляет вспомнить вершинные достижения актера — в частности, его игру в уточенном «Любовном настроении» Вонга Кар Вея (2000), за которую Люн получил приз на Каннском фестивале. И невольно начинает казаться, что весь фильм именно о драме Йи — преступника, способного полюбить по-настоящему, о монстре, который каким-то чудом сохранил в себе толику человечности, но уже не имеет возможности эту человечность проявить, хоть бы и хотел...

Неизвестно, такой ли замысел был в Энга Ли. Очевидно, просто внутри его картины Люн осуществил свой собственный фильм — и, в отличие от главного режиссера, сделал это намного убедительнее.

Дмитрий Десятерик
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments