Варвара Ухорская (kinouho) wrote in kinoclub,
Варвара Ухорская
kinouho
kinoclub

Category:

Самый лучший фильм | Очень русское кино

Резиденты Комеди-Клаб осваивают новые просторы – со ставшего уже для них узковатым теле-формата они перекочевали на киноэкран – и сняли фильм под непритязательным названием «Самый лучший фильм».
В мире шоу-бизнеса, в котором мы с вами теперь и живем, нет фильмов, концертов, песен и исполнителей. Есть – проекты. То есть – продукт, проектирующий свой успех из разных составляющих, среди которых исполнительское мастерство, или – интересная история, или – оригинальная и красивая мелодия – вовсе не единственные, да что там – вовсе не обязательные.
Удачный проект – это снять уже раскрученных певцов в кино – и пусть все поклонники придут за билетами. И на интересную историю тратиться не надо. Или: удачно – читай, грамотно: выбранное время выхода на экран – в эфир. Или – модная тема – тогда, наоборот, можно не приглашать особо дорогих звезд. Проскочит и так.

В нашем – вторичном – по отношению к западному, мире шоу-бизнеса удачный проект – это еще и быстрее, чем другие, застолбить какой-нибудь раскрученный западным шоубизом трюк. И вот – честь и хвала Комеди Клаб! Действительно, странно, что никто прежде не сообразил – поэксплуатировать формат того, что у американцев называется «Очень страшное кино».
Американцы таким образом с конца девяностых осмеивают и пародируют свои блокбастеры и штампы, растиражированные ими. Благо, у них есть блокбастеры – то есть фильмы, которые посмотрел практически каждый, которые пошли в народ, словечки-песенки-жесты и сентиментальные моменты уже стали национальным достоянием. И вот пропесочиванием фильма в «Очень страшном кино» как будто закрепляется его культовое значение.
Конечно, жанр пародии на всем известное существовал и до «Очень страшного кино» - раньше этим занимались братья Цукеры, снимали, например, «Горячие головы» или какие-нибудь «Голые пистолеты» - было тоже очень смешно, но как будто с оглядкой на какие-то нормы и рамки. «Очень страшное кино» - это безбашенный и скабрезный формат, который настаивает именно на такой свободе самовыражения – с обязательным туалетным юмором, с пуканьем и рыганьем – как гимном свободе от всех и вся, как провозвестием новой эры легкости и безмятежности.
И Комеди Клаб очень четко соблюдает все каноны новой (хотя уже и стандарта прошлого века, ведь началось «Очень страшное кино» в конце девяностых) эстетики. Рыгают и пукают – так, что заслушаешься. Словом, веселятся от души – а это они умеют!
Название, правда, отсылающее к оригиналу – «Очень русское кино» - пришлось изменить, но и «Самый лучший фильм» - тоже не плохо звучит. Конечно, блокбастеров масштаба «Титаника» у нас по амбарам не пометешь и по сусекам не наскребешь, так что к широкоформатным «Дозорам» и «Бумерам» пришлось подверстывать телевизионных «Бригад» и «Дальнобойщиков». Ну что ж, чем богаты.
И, что характерно – резиденты не скрывают – своих задач, свободные от всякого лукавства: с первых же минут зритель увидит себя в унитазе – то есть ему, зрителю, будет указано его место. А  сверху, над унитазом, Гарик Бульдог-Харламов будет бодро демонстрировать краткий курс успешной жизни нашего современника – отчитываться не кому-нибудь, а Господу Богу – в исполнении Армена Джигарханяна.
Со всех сторон получается, что Комеди Клаб практически выполняет социальный заказ – зритель этого ждал, зритель этого хотел, зритель это, наконец, получил. Обижаться не приходится.
Кому это интересно - смотрите...

Россия, 2008
Сайт фильма: http://www.comedyfilm.ru/
А это сайт творцов - Comedy Club: http://www.comedyclub.ru/ 

Тем, кому понравилось, можно посоветовать посмотреть:
1. "Американский пирог" 1-N
2. "Очень страшное кино" 1 - N
3. ... А что посоветуете Вы? 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments