mc_livingstone (mc_livingstone) wrote in kinoclub,
mc_livingstone
mc_livingstone
kinoclub

“Самый лучший фильм” (“Samiy Luchshiy Film”)

Производство: Россия
Режиссёр: Кирилл Кузин
В ролях: Игорь Керри Харламов, Михаил Галустян, Армен Джигарханян, Павел Воля, Валерий Баринов, Дмитрий Нагиев, и др.

Друзья, видит Бог, я надеялся до последнего. Надеялся на то, что фильм выйдет как минимум забавным. Надеялся, когда братия интеллигентов-снобов стала осуждать сам замысел фильма в духе “Да что эти камедисты вообще могут сделать хорошего?”. Надеялся, когда пошли первые ругательные рецензии и отзывы. Надеялся даже тогда, когда ручеек ругательных рецензий/отзывов превратился прям-таки в Ниагарский водопад, рокот которого доносил до читателя/слушателя сплошную табуированную лексику.
Итак, персонаж Харламова по имени Вадик, на своей же собственной свадьбе решает быстренько дунуть забойной дури, чтобы было не столь скучно слушать своего будущего тестя, после чего отрубается и попадает прямиком в рай. Там Вадик встречает кумира своего детства, Армена Борисовича Джигарханяна, на пол-ставки работающего то ли Самим, то ли его личным секретарем.
Далее по тексту Вадик долго беседует с Арменом Борисовичем, при этом отчаянно пытаясь вспомнить, что же хорошего он сделал за свою жизнь. А вспомнить-то чертовски важно, ведь в случае отсутствия благодеяний Вадик рискует навсегда загреметь в ад, который в фильме показан весьма похожим на Ородруин и его (Ородруина) окрестности.
Впрочем, вспоминает Вадик исключительно только нехорошие вещи: алкогольное детство в сопровождении не менее алкогольного папашки, службу в армии под руководством артиста Нагиева, который в тот момент вовсю изображал верблюда и сквернословца, разборки с банкирами, вчерашних подружек (Иветта, Лизетта, Мюзета, etc), своих друзей Лялю и Полкило.
В-общем, довели кабаки и бабы до цугундера. Стоит отметить, что Армен Борисович не то, чтобы сильно одобрил поведение Вадика и на правах народного артиста СССР решил провести с ним воспитательную беседу.
Что же из этого вышло?

Начну с того, что “Самый лучший фильм” – не вполне фильм. Это, скорее, сборник гэгов и миниатюр, очень слабо связанных друг с другом неким подобием сценария. Кстати, ваш покорный слуга был изумлен, когда увидел, сколько народу к этому самому сценарию приложило руку. Зачем нужна была такая банда, я так и не понял.
Кроме того, очень трудно говорить об актерской игре применительно к данному, с позволения сказать, object d’art. Харламов со своей, пардон, Керрьщиной, порой забавен, однако уж слишком его здесь много, да и до Керри ему – как до Луны. Галустян сиречь Полкило не запомнился абсолютно, Баринов изображает недавнего генерала из “Дня выборов”, а премного мной уважаемый Армен Борисович Джигарханян, такое ощущение, просто покурить зашел да поболтать с Вадиком, тьфу ты, Гариком Харламовым о жизни нашей бренной. Зато Борис Моисеев тут раскрыл свой актерский потенциал на сто, а то и двести процентов, что не может не радовать.
Многие товарищи в наших интернетах также сетуют на то, что фильм, дескать, пошлый и шутки ниже пояса. Вот как раз в этом я не вижу особой проблемы. Тот же Scary Movie был пошлым примерно в той же степени, однако это не мешало ему быть весьма и весьма смешным (на мой субъективный взгляд, разумеется). А “Самый лучший фильм” несмешной. Абсолютно. На почти два часа экранного времени пара-тройка удачных гэгов, а все остальное – невыносимая, ужасная, муторная муть. Именно поэтому любая, даже самая неудачная часть Scary Movie вынесет нерецензируемую картину в глубокие и бессознательные минуса, а про Цукеров и говорить не приходится.
СЛФ’у могли бы простить то, что он плохо снят, любительски сыгран, но то, что он категорически нудный и совершенно несмешной – это уже за гранью.
Да, есть отдельные удачные и забавные моменты вроде сцены с Белоснежкой или рекламой Путинки, но это капля в море.
Резюмирую. Первый блин оказался скучным, невеселым и несколько менее, чем полностью, унылым куском известной всем субстанции. Кстати, сами камедисты в этом косвенно признались в первых же кадрах своего творения.
2/10
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments