Глокая Куздра (belik) wrote in kinoclub,
Глокая Куздра
belik
kinoclub

"Жорж 2008": Лучший высокобюджетный и (или) зрелищный фильм



Друзья, напоминаю, что до 9 февраля идет активное голосование во втором - и финальном - туре ежегодной интернте-кинопермии "ЖорЖ-2008". Рубилово развернулось в номинациях по фильмам - и ваш голос действительно может стать решающим! А пока же, как и в прошлом году, предлагаем вам ознакомиться с нашими номинантами и освежить в памяти их деяния. Номинация первая - Лучший высокобюджетный и (или) зрелищный фильм.


300 спартанцев
300
Режиссёр: Зак Снайдер
В ролях: Джерард Батлер, Лена Хиди, Дэвид Уэнам, Доминик Уэст, Родриго Санторо

Спарта, 480 год до н.э. Перед лицом угрозы армии персов, царь Леонид собирает своих лучших воинов, чтобы дать отпор противнику. Царь ведёт войско к узкому проходу под названием Фермопилы, где можно будет остановить Ксеркса. Два дня и две ночи триста воинов сопротивлялись натиску персов, но тщетно – предательство уродца Эсфиальта позволило Ксерксу разбить воинов Леонида. Но это сражение история запомнит навсегда.

- В основе картины – комикс автора «Города грехов» Фрэнка Миллера «300», который он нарисовал, вдохновившись фильмом «300 спартанцев» 1962 года. Поэтому ни о какой исторической достоверности не может быть и речи.

- Постановку фильма доверили Заку Снайдеру, который прекрасно справился с «Рассветом мертвецов» в 2004 году.

- Студия Warner изначально требовала от режиссёра картину с «мягким» рейтингом PG-13, но Снайдер настоял на своём и «300 спартанцев» образца 2007 года стали одним из самых кровавых зрелищ широкого проката. Всего в фильме погибает 585 человек.

- Одной из главных удач фильма является приглашение на роль Леонида шотландца Джерарда Батлера. Как и все остальные  актёры, Батлер шесть недель до съёмок упорно качал пресс и набирал мышечную массу.

- Съёмки фильма длились 60 дней и полностью прошли в студии на фоне синего и зелёного экранов. Только одна сцена снята на природе. Пост-продакшн «300 спартанцев» занял год.

- Бюджет картины – 65 миллионов долларов. Сборы в мировом прокате – свыше 450 миллионов.



Звёздная пыль
Stardust
Режиссёр: Мэттью Вон
В ролях: Чарли Кокс, Клэр Дэйнс, Мишель Пфайффер, Роберт Де Ниро, Сиенна Миллер, Джейсон Флеминг, Марк Стронг, Рикки Жерве

Тристан любит Викторию и обещает ради её руки принести ей упавшую Звезду. Поиски Звезды приводят его в волшебную страну Штормхольд. Но вот незадача: Звезда оказывается весьма строптивой девицей и к Виктории идти совсем не хочет! Вдобавок, три сестры-ведьмы жаждут вырезать сердце Звезды, чтобы обрести вечную молодость. Но и этого мало: камень, сбивший Звезду с неба, очень нужен кандидатам на трон Штормхольда.

- Экранизация романа Нила Геймана. Писатель изначально продал права на фильм студии Miramax, но там слишком долго тянули с постановкой. В результате Гейман совершенно бесплатно отдал право на постановку своему приятелю Мэттью Вону. Вон пообещал от текста сильно не отходить.
- В книге Геймана Звезда, упав с неба, произносит слово fuck.
- Вон писал сценарий совместно с Джейн Гудман и описывает свой фильм, как «Принцессу-невесту» напополам с комедией «Успеть до полуночи».
- Планировалось, что фильм снимет Терри Гилльям, но режиссёр «Бразилии» после провала «Братьев Гримм» не захотел меть дело с другими сказками.
- «Звёздная пыль» стала возвращением Мишель Пфайффер в кино после пятилетнего перерыва.
- На роль капитана Шекспира хотели пригласить Стивена Фрая или Джека Николсона, в том случае, если Де Ниро не согласится. Но именно Де Ниро был изначальным выбором режиссёра на эту роль.
- Бюджет фильма – 70 миллионов. Кассовые сборы в мировом прокате - $96,476,770 прокате - $96,476,770


Престиж
The Prestige
Режиссёр: Кристофер Нолан
В ролях: Кристиан Бэйл, Хью Джекман, Майкл Кейн, Скарлетт Йоханссон, Дэвид Боуи, Ребекка Холл, Пайпер Перабо, Энди Серкис

Альфред и Роберт – фокусники-соперники. Когда Альфред придумывает фокус с перемещающимся в пространстве человеком, Роберт пытается разгадать секрет, но тщетно. Попытки подослать к Альфреду красавицу-ассистентку Оливию также проваливаются. Но похоже, выход найден и Роберт сможет победить соперника:  знаменитый учёный Никола Тесла строит по его просьбе специальное устройство.

- Одноимённую книгу Кристофера Приста хотел экранизировать режиссёр «Красоты по-американски» Сэм Мэндес. Но писатель настоял на кандидатуре Нолана, поскольку любит его фильм «Помни».

- Нолан прочёл книгу Приста ещё в 2000 году. Осенью 2001 он снимал «Бессонницу» и попросил своего брата Джонатана Нолана помочь со сценарием. В итоге, братья несколько изменили структуру книги, но Прист остался доволен.

- Исполнители главных ролей играли супергероев. Джекман – Росомаху в «Людях Икс», а Бэйл – Бэтмена.

- Съёмки фильма длились с января по апрель 2006 года. Викторианский Лондон пришлось искать в Лос-Анджелесе. Всего для «Престижа» была построена только одна декорация.
- Фильм номинировался на Оскар в двух категориях: работа художника-постановщика и операторская работа.
-  Кристофер Нолан получил премию английского журнала Empire как лучший режиссёр прошлого года (картина демонстрировалась в мировом прокате в 2006 году).
- Бюджет «Престижа» 40 миллионов долларов. Кассовые сборы в мировом прокате - $109,676,311миллионов долларов. Кассовые сборы в мировом прокате - $109,676,311


Типа крутые легавые
Hot Fuzz
Режиссёр: Эдгар Райт
В ролях: Саймон Пегг, Ник Фрост, Джим Бродбент, Тимоти Долтон, Рэйф Сполл, Пэдди Консидайн, Мартин Фримэн, Билл Найи, Стив Куган и лебедь Элвис

Череда странных несчастных случаев в мирной деревушке Сэндфорд не даёт покоя Нику Энджелу - крутейшему полицейскому Лондона. Будучи сосланным в провинцию за слишком усердную работу, Ник пытается навести на новом месте работы хоть какой-то порядок!

- Режиссёр Эдгар Райт дебютировал в большом кино зомбо-комедией «Зомби по имени Шон».

- Сценарий «Типа крутых легавых» Райт и Пегг писали 18 месяцев. Чтобы проникнуться духом полицейских картин, парни посмотрели 138 фильмов про копов.

- Для роли Николаса Энджела Саймону Пеггу пришлось похудеть на 13 кг. По контракту актёру пришлось придерживаться строгой диеты и заниматься с тремя тренерами.

- Ник Фрост готовился к своей роли проще: Райт и Пегг попросили его посмотреть 20 фильмов про полицейских, но вместо этого Фрост ограничился лишь «Плохими парнями 2».

- Режиссёр позаимствовал некоторые элменты фильма из своей же любительской работы Dead Right, который описывает как «Смертельное оружие в Сомерсете». Иногда, Эдгар Райт называет его «Грязным Гарри» в Сомерсете». Оба фильма сняты в одном и том же месте, включая супермаркет «Сомерфилд», где одно время Райт работал.

- Работая над спецэффектами, было решено несколько гипертрофированно показать трупы и увеличить количество крови, чтобы было смешно, как в сцене с отрубанием конечностей Чёрному Рыцарю в комедии «Монти Пайтон и Священный Грааль».

- Бюджет фильма –  около 16 миллионов долларов. Сборы в мировом прокате - $80,345,546


Фонтан
The Fountain
Режиссёр: Даррен Аранофски
В ролях: Хью Джекман, Рэчел Вайз, Эллен Бёрстин

Три истории о трёх мужчинах, которые в разное время пытаются навечно сохранить свою любовь. Прошлое: конкистадор путешествует в страну Майя в поисках Древа Жизни. Настоящее: врач-онколог ищет лекарство, чтобы спасти умирающую от рака жену. Будущее: в космосе летит огромная шарообразная капсула, в которой находятся Человек и дерево. Они приближаются к умирающей звезде, чтобы астронавт мог навеки слиться со своей Любимой.

- Фильм должен был увидеть свет ещё в 2002 году. Тогда на главные роли были утверждены Брэд Питт и Кейт Бланшетт, а бюджет составлял внушительные 75 миллионов. Но Питт выбыл из проекта из-за творческих разногласий. Режиссёр Даррен Аранофски вернулся к «Фонтану» в начале 2004 года, утвердив на роли свою подругу Рэчел Вайз и Хью Джекмана. Бюджет был урезан в два раза.

- Съёмки планировалось проводить в Австралии, но после ухода Питта и Бланшетт, студия Village Roadshow была вынуждена продать декорации и реквизит с аукциона, чтобы хоть как-то возместить убытки, составившие 20 миллионов.

- Даррен Аранофски звал на главную роль Рассела Кроу, но актёр чрезвычайно устал на съёмках «Хозяина морей» и отказался.

- Чтобы переговорить с Хью Джекманом, Аранофски пошёл на Бродвей, где актёр играл в мюзикле «Мальчик из страны Оз». Уже на следующий день актёр дал согласие. Для съёмок третьей части фильма Джекману пришлось побрить голову и грудь.

- Во время съёмочного процесса Даррен Аранофски не сбривал бороду. Эта традиция у режиссёра ещё со съёмок фильма «Пи».

- Оказавшись в прокате в ноябре 2006 года, «Фонтан» потерпел оглушительный провал, заработав всего $15,943,097.

материалы подготовлены zlobuster

Как всегда, информационный партнер премии - портал
Tags: ЖорЖ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments