Варвара Ухорская (kinouho) wrote in kinoclub,
Варвара Ухорская
kinouho
kinoclub

Чужие против хищника: Реквием | Aliens vs. Predator Requiem

Кассовый чемпион января по обе стороны океана. 
В российских кинотеатрах  собрали рекордную сумму – 5 миллионов долларов за три недели проката, оставив позади любовно припасенную к Новому Году вторую «Иронию судьбы». Жалко, конечно, а что делать? Не то, чтобы армия поклонников «Иронии» жиже, а вот менее платежеспособна – точно!
И, конечно, возрастной охват – вряд ли кто из подрастающего поколения пойдет в кино с дедушкой и бабушкой смотреть на похождения их ностальгически любимых персонажей.
А вот многие нынешние бабушки и дедушки уже застали Чужих и Хищников в еще той, первозданной красе, и с удовольствием составят компанию внукам, чтобы взглянуть, как развернутся знакомые еще по первым показам в видеосалонах конца восьмидесятых чудовища в новых компьютерных технологиях.


В этом весь секрет: если есть брэнд, тем более – два – Чужие и Хищник, и оба они – надо отдать должное предприимчивости и деловой хватке – принадлежат компании Фокс – так их надо доить, не каждый год, но – время от времени вытаскивать из пыльных сундуков, проветривать и, научив паре новых трюков, снова выпускать на арену. И не надо бояться праведного гнева со стороны армии фанатов, которые будут брызгать слюной и кричать на всех углах в инете: то не так, это не так, чужие так себя не ведут, это противно их природе, цивилизация хищников представлена в новом фильме смехотворно, противоречиво и недостоверно…
Конечно, фанатам виднее.
И, вероятнее всего, они действительно смотрели все предыдущие серии «Чужих» и «Хищников»  гораздо более пристально, чем режиссеры - братья Страусы, которым студия Фокс выдала карт-бланш на новые приключения любимых героев. Братья-Страусы тем и заслужили сие высокое право, что неустанно трудились на ниве компьютерной графики, особенно отличившись в недавней мрачной стилизации «300 спартанцев». Братья-Страусы – чемпионы не по инопланетной философии, а по спецэффектам. И не историей, ее глубокомысленным развитием и неожиданными поворотами хотели поразить они взыскательную аудиторию, а визуальными возможностями и подробностями.
Это и сделали. Сделали очень хорошо, как только они и умеют. Кстати, сценарист фильма О.Беннон – он как раз не посторонний человек, он и придумывал всех предыдущих чужих, и вряд ли он взял и растерял вот так, вдруг, все свое сценарное мастерство.
Просто задачи ставились другие: уже знакомые всем Чужие снова, как уже было однажды, сражаются с уже знакомыми всем Хищниками, на Земле. Только теперь полем битвы становится не затерянная в ледяных дебрях пирамида, а городок в Колорадо, и в межпланетную потасовку, посему, вовлечены не пара-тройка супер-агентов-коммандос и спецов-на-все-руки, а все – не о чем не подозревающее и ни к чему не готовое население этого самого городка.
И, между прочим, создать яркий, сочный, ужасающий – но немного даже и смешной – контраст между непредставимыми пришельцами  и банальными, знакомыми и простыми жителями Земли авторам удалось. Да, этим обывателям далеко до Сигурни Уивер, героини первых «Чужих» - так ведь она с тех пор практически приравнена к небожителям.
А на Земле все получается как-то так.

США, 2007
Оригинальное название: Aliens vs. Predator Requiem
Сайт фильма: www.avp2.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment