accionmutante (accionmutante) wrote in kinoclub,
accionmutante
accionmutante
kinoclub

Семейный человек (Modern Problems)


 Modern Problems (1981) Ken Shapiro.
Не вызывающая смеха – и впрямь проблемная! – комедия об авиадиспетчере по имени Макс Филдер, чья неаккуратность распространяется как на дом, так и на место службы. Хотя у себя в бюро он мало чем выделяется среди остальных коллег, ещё больших разгильдяев. Чейзу как центральному актёру играть здесь нечего. Надо отдать ему должное: он и не пытается. 
 Самое удивительное, что Кен Шапиро всё же не обижен чувством юмора (кстати, именно этот режиссёр вытащил Чеви Чейза в большое кино, сняв 30-летнего комика в "The Groove Tube" (1974)). Однако с претензией выстроенные им мизансцены, неизвестно на что работающие детали либо повисают в воздухе, либо подводят к очередной слишком лобовой, чтобы быть смешной, ситуации. Зритель остаётся в недоумении при любом раскладе. Переврав слова Эйзенштейна, можно даже сказать, что фильм снят как романтическая драма, а действует как хроника жизни не очень-то привлекательного персонажа. Фантастические способности, которыми невпопад наделяется Филдер, совсем уж затрудняют жанровую идентификацию "Современных проблем", но зато помогают понять выбор ЧЧ на заглавную роль в картине Джона Карпентера "Memoirs of an Invisible Man" (1992). 
Добавлю: возможно, поклонникам мультсериала "The Flintstones" будет интересно узнать кое-что об актёре Генри Кордене (эпизодическая ролька Дубровника, хозяина ресторана): это он с начала 70-х озвучивал Фреда Флинстоуна, обучая широкие массы  восторженному воплю доисторического американца: "Йабба-Дабба-Ду!!!".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments