accionmutante (accionmutante) wrote in kinoclub,
accionmutante
accionmutante
kinoclub

Легенда одного города: Финальный порез (Urban Legends: Final Cut)

 

Urban Legends: Final Cut (2000) John Ottman.

Что же заставило в общем-то неплохого голливудского композитора Джона Оттмана, известного зрителям по сотрудничеству с повелителем блокбастеров Брайаном Сингером, самому податься в режиссуру? Вероятно, любовь к остросюжетному жанру усугубила планомерная работа над соответствующими картинами: производство партитур сначала для "Halloween H20: 20 Years Later", потом для "Apt Pupil", и, наконец, для "Lake Placid" доконает кого угодно.

 "Городские легенды: Окончательный монтаж", несмотря на бюджет в $14 000 000, тем не менее, смотрится как дешёвенький ТВ-продукт. Обидно другое: сценаристы, среди которых Скотт Дерриксон, также режиссёр ("Hellraiser: Inferno" (2000), "The Exorcism of Emily Rose" (2005)), не воспользовались выигрышным материалом городского фольклора, оставив лишь несущественные намёки. Несостоятельность картины, особенно по сравнению с первой частью (чьи довольно-таки средние достоинства всё равно оказались недостижимы для одноразового режиссёра) только подчёркнута "крутыми" приёмами оператора Брайана Пирсона: камера выплывает то из подмышки, то откуда-то сверху. "Находки" эти незамеченными не прошли: в будущем Пирсона охотно приглашали именно на сиквелы ("The Butterfly Effect 2" (2006), "White Noise 2: The Light" (2007)).

 Поскольку действие вялотекущего мочилова (к примеру, за первые сорок минут мы увидим всего пару сцен детального убийства) происходит на территории престижной киношколы, сразу хочется задать Оттману логичный вопрос: посещал ли он подобные заведения, и если да, то почему бы ему не пойти и не доучиться.

 К счастью, лёгкая прибыль от проката не вдохновила ДО на новые свершенья. Он вернулся к нотным листам и завидной карьере ("X2" (2003), "Fantastic Four" (2005), "Superman Returns" (2006)) и больше не грешил.

Добавлю: из пущенной на убой молодёжи можно выделить два ценных кадра: богатую на экстерьер Еву Мендес ("2 Fast 2 Furious", "Hitch") и забавного афроамериканца Энтони Андерсона ("Agent Cody Banks 2: Destination London", "The Departed").

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments