accionmutante (accionmutante) wrote in kinoclub,
accionmutante
accionmutante
kinoclub

Categories:

Человек-из-Соломы (The Wicker Man)

 

The Wicker Man (1973) Robin Hardy

На столь стрёмное задание – розыск девочки-подростка, подразумевающий прибытие на отдалённый шотландский остров – надо было посылать, по меньшей мере, лейтенанта Коломбо. Мешковатый инвалид по зрению с замашками Порфирия Порфирьевича – это ведь совсем не то, что подтянутый святоша с синдромом отличника школы милиции, правда? Однако у сценариста Энтони Шаффера, послужившего у Хичкока и Манкевича ("Frenzy" и "Sleuth" соответственно), – другие планы. 
 Попав в колонию "просветлённых" местным хозяином, лордом Саммерайлом, крестьян, сержант Хауи начинает действовать ровно так, как и полагается запрограммированному Скотланд-Ярдом представителю закона. Так, как будто он родом не с большой земли, а из скверного анекдота про "бобби", в котором полисмен подходит к только что приземлившейся летающей тарелке – с единственным намерением арестовать пришельцев за парковку в неположенном месте или за вытаптывание газона. К финалу самонадеянный англосакс с постоянно вытаращенными от возмущения глазами, показательно ряженый в одёжку шута, будет жестоко одурачен фанатами яблок и репы, этими "детьми кукурузы", взявшими в обычай приносить человеческие жертвы в надежде на богатый урожай. Обманули дурачка на четыре кулачка – как и зрителя, привыкшего отождествлять себя с главным героем.

 Нельзя не предупредить: "Плетёный человек" необычен своими плотно вплетёнными в ткань повествования бесстыдными попевками и тем всенепременно собьёт с толку ревнителей жанра мистического триллера. Эксцентричный песенный фольклор – ещё одно описательное средство на пути к основной цели: шоковой развязке. Наконец-то раскрыв все загадки, мы можем целых десять минут наслаждаться смертельным номером. Ну а после приношения, как писал Стивен Кинг в последних строчках упомянутого выше произведения, "кукуруза уснёт… Умиротворённая".
Добавлю: в роли управляющего МакГрегора снялся известный британский артист Линдсэй Кемп – мим, взрастивший Дэвида Боуи.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments