struna20071 (struna20071) wrote in kinoclub,
struna20071
struna20071
kinoclub

Categories:

Антигерои современного российского кино

 Дети, играя в войнушку, практически никогда не хотят быть "немцами". Вспоминаю один эпизод из конца 70-х, когда на юге разношерстная (в смысле национальностей) ватага пацанов делилась перед игрой на "наших" и "ненаших". Назначенный немцем мальчик-армянин с выразительным акцентом громко повторял всем
 "Нэ-э-эт. Я русский!!!". Было очень смешно.
   Но то была жизнь, а у нас кино. И в силу законов жанра герою обязательно должен противостоять антигерой. И недостачи таковых не наблюдается. А что? Времени нахождения в поле зрения у него не меньше, чем у положительного антагониста, гонорары тоже не в разы отличаются (хотя зависят, конечно, от статуса конкретного исполнителя). И есть главный плюс. Многие считают, что образы мерзавцев, подлецов и прочей нечисти можно показать ярче и многогранней, чем светлый лик праведника и борца за некие идеалы. 
   В этом списке есть много актеров, которые играют в основном "плюсовых" героев. Но это не должно вас смутить. Ибо талант обязательно распространяется во все стороны по шкале характеров. И сыгранные ими роли с противоположным знаком не менее,а может быть и более (см. выше) сочны и выразительны. Ограничений по количеству тоже нет, что отчасти подтверждает тот же тезис.

1. ВИКТОР ВЕРЖБИЦКИЙ


Театральный актер блистал на сценах русской драмы в Средней Азии, пока в середине 90-х не приехал на завоевание Белокаменной. В кино начинал с эпизодов в таких фильмах, как "Мама не горюй", "Сибирский цирюльник". Засветился в сериалах. К началу века его несколько неприятные черты лица и безусловный талант актера стали востребованы очевидно и теперь на его счету такие антигерои, как Покровский из "Личного номера", полковник Лукан из "Турецкого гамбита" и, конечно же, Завулон из "Дозоров...".

2. АЛЕКСАНДР БАЛУЕВ


Тот случай, когда актер ассоциируется у публики с положительным началом. Однако и антигероиада у Балуева внушительная. Брат героя Миронова из "Мусульманина", генерал Корецкий из "Олигарха", главарь бандитов Шаман из "Антикиллера", советник-коррупционер в сериале "Офицеры".  Очень короткая, но предельно выразительная роль предателя и диверсанта Мищенко из "В августе 44-го...". Согласитесь, все это достойно восхищения.

3. НИКИТА МИХАЛКОВ


К личности Никиты Сергеевича фон Михалкова можно относиться по всякому. Одного отрицать нельзя - актер он великолепный. Хочу отметить две его "профильные" роли в последнее время: криминальный авторитет Михалыч в балабановскрм пересмешнике "Жмурки" и просто невероятный князь Пожарский в "Статском советнике". Согласитесь, в последней роли Михалков затмил всех, кто был с ним рядом в кадре. А что? Талант...

4. МИХАИЛ ГОРЕВОЙ


Блондин с хитрыми глазами, нервной усмешкой и слегка "безумными" манерами поведения не мог не приобрести известности на ниве антигероизма. Причем, эта известность даже слегка выплеснулась за пределы государственной границы. Я имею в виду роль в Die Another Day, серии "бондиады" 2002 года.
Там он сыграл нашего соотечественника. "Здесь" же Горевой иногда играет "тамошних" мерзавцев ( как, например, в "Зеркальных войнах"). Хотя и "отечественные" негодяи пополняют послужной список и семейный бюджет актера.

5. ИГОРЬ ЛИФАНОВ


Кто не помнит сумасшедшего полумистического бандита Луфаря из "Агента национальной безопасности"?
Поднимите руки! Все помнят. А очаровательного в своей простоте и тупизне Вентилятора из "Убойной силы"? Тоже все. Видимо, поэтому актер Игорь Лифанов и предпринял титанические усилия по "исправлению". Теперь он предпочитает играть "слуг государев". Да покруче и помужественней. Можно сказать, помачистей. Но нам по-прежнему дороги те два урода со старта его творческой биографии.

6. АЛЕКСАНДР ЛЫКОВ


Александра нельзя назвать стопроцентным антигероем. За годы своей кинокарьеры он сыграл самые разные роли, причем упор был на комедийную составляющую. Мы здесь отметим уголовника Носа из "Агента национальной...", очень качественного вора в законе Коваля их "Охоты на изюбря" и совершенно неожиданного ( и для зрителей, и для читавших роман Акунина) главного "басурманина" из "Турецкого гамбита". Не готов сказать, что все это шедевры, но уровень высокий. Ставим зачет?

7. РОМАН МАДЯНОВ


Роман Мадянов впервые снялся в кино в 10-летнем возрасте. И с тех пор радует нас многочисленными появлениями на экране. Из нашего "контингента" мне особенно запомнился редкостный мерзавец - особист Харченко из "Штрафбата". Иногда становилось даже жутковато от его многозначительных ухмылочек и ледянящих реплик. Недалеко от майора Харченко "ушел" всесильный Абакумов из "В круге первом" и мерзкий оперативник Сергеев из "Потерявших солнце". Вот такой себе "коллективный образ" коррупционера и "врага народа" и создает Роман Сергеевич. Успехов ему! 
   
8. ВАЛЕРИЙ НИКОЛАЕВ


Хотя симпатичный белозубый брюнет предпочитает погонять на мотоцикле, поспасать родину и пофлиртовать с красивыми женщинами, чаша "антигероизма" не минула и его. Есть и сын нефтяного магната Третьяка, гоняющийся с самыми серьезными намерениями за героем Вэла Килмера ("Святой"), есть и подлый летчик-предатель Корин из "Зеркальных войн". Но эти досадные "сбои" не должны испортить имидж положительного "мачо", зарабатываемый годами.

9. ЕГОР ПАЗЕНКО


Выпускник курса Авангарда Леонтьева в Школе-Студии МХАТА Егор Пазенко не очень часто снимается в кино. Но мне запомнились две его роли в амплуа, нами рассматриваемом. Это роль наемника в "Звездочете" и подручный беглого олигарха Саулюс Бойкис в "Личном номере". Кажется, режиссерам следует обратить больше внимания на способности Егора.

10. АНДРЕЙ ПАНИН


Опер Каверин - сериал "Бригада". Точка.

11. АЛЕКСЕЙ ПОЛУЯН

Чем приглянулся Алексей Полуян режиссеру Балабанову - трудно судить. Одно можно сказать точно. При всей неоднозначночти и всем несовершенстве фильма "Груз 200", мерзавец Журов получился очень достоверным и зловещим. Поздравляем, товарищ антигерой!

12. АЛЕКСЕЙ ГУСЬКОВ

Актер и продюсер, очень энергичный человек Алексей Гуськов предпочитает играть, как и многие его коллеги, героев положительных. Но именно ему удалось получить Государственную Премию РФ за роль Никиты Голощекина в "Таежном романе" Александра Митты. Случай редкий (роль-то, ого-го какая неположительная) в нашем кино. Можно сказать, награда нашла антигероя!

13. СЕРГЕЙ МАКОВЕЦКИЙ

Об актере Маковецком можно рассуждать часами. У нас такой возможности нет, и мы просто вспомним изысканного Иоганна из "Про уродов и людей" Балабанова, мелкого взяточника из прокуратуры ("Сочинение ко Дню Победы"), недалекого бандюка Корона (впрочем, они там все недалекие) из "Жмурок", нувориша из "Брата-2". Судя по перечислению, Балабанов изрядно поэксплуатировал талант Маковецкого. И все со знаком "минус". Но, согласие есть продукт непротивления сторон (С), посему так тому и быть.

14. ВИКТОР СУХОРУКОВ

Если проанализировать фильмографию Сухорукова,то можно прийти к выводу, что положительных ролей гениальному безумцу (мне действительно кажется, что психически нормальный человек так ИГРАТЬ не может) практически не предлагали. То у нас наемные убийцы ("Брат", "Брат-2", "Операция "С Новым Годом""), то неуравновешенные мерзавцы ("Про уродов и людей","Антикиллер", "Ночной продавец"), то менты-оборотни ("Жмурки"). Был, правда, император Павел ("Бедный, бедный Павел"), но его тоже никак не назовешь положительным, хотя в контексте фильма он скорее жертва.

15. ВЛАДИМИР ЗАЙЦЕВ

Как вы считаете, с таким лицом можно играть порядочного человека? Вот и режиссеры считают так же. В результате в активе у Владимира Зайцева скопилась приличная галерея негодяев, лучшим из которых я лично считаю банкира Арбатова из "Охоты на изюбря". Несколько гротесково изображает Зайцев подонков, но весьма похоже.

16. АЛЕКСАНДР РАПОПОРТ

Рапопорт - это человек, убедивший нас в том, что свято место... . После гибели советского кино, где, как известно, роли врагов страны (или просто недоброжелателей) исполняли прибалтийские актеры, Рапопорт бросился на эту амбразуру и закрыл ее практически в одиночку. Выпускник мединститута и актерской школы Ли Страсберга в Нью-Йорке играл и шефа ЦРУ ("Зеркальные войны"), и буржуев-недругов ("07 меняет курс") и иностранного туриста в "Жаре" и,и,и ... . Кого он только не играл. Вылитый надменный англо-сакс. По крайней мере, так теперь представляет зритель эту категорию граждан.

17. АНДРЕЙ СМОЛЯКОВ

Замечательный театральный актер прекрасно чувствует себя в шкуре отрицательного героя. Делает он это с присущей ему выдумкой и чувством меры, излишне не сверкая глазами и не играя желваками. Злодей Кудла из "Дня рождения буржуя", наемный убийца из "Потерявших солнце", оборотень в погонах из "Побега".
Думаю, этот ряд будет продолжен.

18. ОЛЕГ ШТЕФАНКО

Соратник Рапопорта, актер в штате Голливуда, мастер спорта по кик-боксингу, житель Лос-Анжелеса. Этих составляющих оказалось достаточно для того, чтобы заслужить роли "ихних" в нашем кино. Пока пик его карьеры "здесь" - наемник-террорист в "Обратном отсчете". Но актер молод (относительно) и, учитывая тенденции, ролей врагов "оттуда" на его век хватит с лихвой.

Вот все, кого я смог вспомнить, и кто мне представляется достойным упоминания. Если я забыл кого-то - не судите строго. Лучше напишите. Целую вас крепко. Извините. Это меня занесло. Больше не буду...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments