accionmutante (accionmutante) wrote in kinoclub,
accionmutante
accionmutante
kinoclub

Category:

Подружка Тарзана (Tarzan and His Mate)

 

Tarzan and His Mate (1934) Cedric Gibbons (Jack Conway, James C. McKay).

Обратите внимание на чертовски подходящее название для сиквела "Tarzan the Ape Man" (1932), первой части из эпопеи с Джонни Вайсмюллером. Выбрали не "Тарзан возвращается", не что-нибудь затасканное уже и к тому времени. Чего героя беспокоить, пускай висит на заднем плане – возвращается вовсе не он. Это всё гадкие европейцы пришли искушать верную подругу человека-обезьяны. Слаба женская природа: платья, модный в джунглях патефон вскружили голову. Убийство Тарзана, понарошковое, к облегчению любителей крупных животных, стало последней каплей. Уговоры почти возымели своё действие над голобёдрой и от того ещё более удивительной Джейн Паркер в исполнении матери-героини и просто ирландской красавицы Морин О’Салливан (у актрисы было в прямом смысле семеро по лавкам, включая Мию Фэрроу). 
 Тема искуса, грубо тронутая в этой вообще-то приключенческой ленте, способной показать эффектные и на сегодняшний день экшн-сцены (например, бой Тарзана с гигантским крокодилом), после всплывёт в сериях тарзаниады не раз – надёжно давая понять, кого американские зрители желали бы вытащить обратно в лоно цивилизации. Да всяко не бледно-арийского экс-пловца, чья культовая фраза состояла даже не из слов, а из нечленораздельных звуков, похожих на те, с какими мы обычно полоскаем горло.

Добавлю: для Седрика Гиббонса "Тарзан и его подруга" – единственный опыт в режиссуре. Что не помешало ему наслаждаться урожаем "Оскаров" за "лучшую работу художника", валившихся на него в период с 1935-го по 1957, словно пенни с неба. Приятно – особенно если учесть, что это Гиббонс и подготовил дизайн заветных статуэток Академии

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments