Максим Александров (ma79) wrote in kinoclub,
Максим Александров
ma79
kinoclub

Categories:

"Старикам тут не место" ("No Country for Old Men"), реж. Э. Коэн, Д. Коэн

Братья Коэны в последнее время снимали такую лажу, что от этой картины я ничего особенного не ждал. Поэтому сейчас вдвойне офигеваю. Братья вернулись к истокам - к "Фарго" и "Перекрестку Миллера", но "Старикам тут не место", кажется, получился еще более сильным фильмом.

По диким степям Рио-Гранде скитаются классические Хороший, Плохой и Злой персонажи - пожилой шериф (Томми Ли Джонс), усатый охотник (Джош Бролин) и Маньяк (Хавьер Бардем). Сюжетообразующим элементом вроде бы является традиционный чемодан с деньгами, но, как всегда у Коэнов, на самом деле героями движут вечные страсти - жажда убийства, полыхающая в костре тщеславия.

По сути, Коэны сняли фильм-близнец лучшего русского фильма 2007-го года - "Груза-200". Только если у Балабанова близнец получился юродивым, пьющим спирт без закуски, плюющим кровью с экрана и горланящим попсовые советские песни - то "Старики" аккуратны, чистоплотны и вполне могут понравиться даже девочкам, при всей своей чудовищной жестокости.
Но сходств все равно больше. Как и Балабанов, Коэны, снимая фильм о дне сегодняшнем, в качестве маскировки перенесли действие фильма в мифическое прошлое - в 1980-й год. Как и в "Грузе", самый впечатляющий персонаж "Стариков" - маньяк, воплощение Зла (Бардем сыграл едва ли не самого страшного злодея со времен Ганнибала Лектера). А Техас предстает провинцией не менее глухой, чем город Ленинск.

Визуально фильм безупречен. Ритм повествования выдержан так, что хоть в киношколе преподавай. По окончании фильма сидишь и ловя ртом воздух пытаешься понять - за что Коэны так не любят людей.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 41 comments