mc_livingstone (mc_livingstone) wrote in kinoclub,
mc_livingstone
mc_livingstone
kinoclub

"Миллион лет до нашей эры 2" ("Sa Majeste Minor") реж. Жан-Жак Анно

Сюжет фильма прост и незатейлив. В те достопамятные времена, когда земля была еще тепленькой, на маленьком острове в Карибском бассейне некоем неопознанном море жило некое племя, которое, судя по всему, было предшественником не кого-нибудь, а самих эллинских цивилизаций.
И все эти замечательные люди вполне себе обычные обыватели – одни работают, другие работами управляют, есть даже свой поэт. Есть дочь одного из старейшин, возлюбленная этого самого поэта, вполне себе миловидная девушка, которая хочет как можно быстрее провести с поэтом церемонию бракосочетания и, соответственно, первую брачную ночь. Есть какая-то странная старушка, которая вроде бы обычная пенсионерка, местами впадающая в старческий маразм и городящая всякую чепуху про конец света, но при этом являющаяся этаким античным прообразом братьев Люмьер. Ну и так далее, и тому подобное.
Но есть и еще один персонаж, которого зовут Минор (в дальнейшем Минор сможет смело переименовываться в Мажора, но об этом позже). Этот самый тип немного не похож на своих соплеменников. Во-первых, он не знает ни латыни, ни древнегреческого, ни даже украинской мовы и изъясняется исключительно жестами и хрюканьем. Во-вторых, он изволит жить со свиньями, причем одной из свинок он вроде бы как даже является вполне законным супругом.
Всю эту тишь-гладь да божью благодать прерывает происшествие, в результате которого Минор падает с дерева (видимо, в юности он жил не со свиньями, а с обезьянами) и больно-больно бьется головой ап стену о землю. После чего он, вместо того, чтобы окончательно тронуться разумом или сломать себе череп, неожиданно познает и латынь, и древнегреческий, и мову, и даже идиш, разучивает детский стишок про елочку и задолго до Перельмана доказывает гипотезу Пуанкаре.
Эта чудесная трансформация делает его местным кумиром, а нагадивший на голову голубь окончательно утверждает звездный статус Минора, после чего он реформирует племя в Первую Галактическую Империю и становится ее (Империи) единоличным властителем, проводит серию популярных (и не очень) реформ, и далее по тексту.
Совсем забыл. Периодически Минор бегает в ближайшую лесопарковую зону, но не по малой нужде, как вы могли бы подумать, а с целью пообщаться с местным сатиром, который очень похож на французского актера Венсана Касселя, который любит на досуге посношать дупло близлежащего дерева (я не вру, все так и есть). Оплату за свои консультации любвеобильный Кассель сатир принимает, к слову, исключительно натурой Первого Галактического Императора сиречь Минора.
Надеюсь, я достаточно ярко живописал все то безобразие, которое происходит на экране и, тем самым отговорил вас, друзья, от просмотра сего, с позволения сказать, кино.
Скажу сразу. Я рекомендую воздержаться от просмотра этого фильма, даже если вам, друзья, будет совершенно нечем заняться. Поскольку опасаюсь за ваше душевное здоровье.
Если первая часть этой эпохальной ленты смотрится просто нелепой, пошлой и совершенно несмешной комедией (Кассель совокупляется с деревом – хаха, Кассель совокупляется с Минором – еще хаха, etc), то вторая половина фильма выглядит этаким размышлением на тему взаимоотношений власти и народа, нелегкой судьбы монарха, социальной пассивности населения и все в таком же духе. Именно это противоречие и добивает в моих глазах и без того достаточно бестолковый фильм, превращая его из разряда “плохо” в разряд “ужасно”.
Представьте – вы уже настроились на просмотр идиотической комедии с несмешными шутками, а тут вам давай втюхивать социальное, я бы даже сказал политическое. Причем не просто так, а с претензией на глубокомысленность. Мой мозг, по крайней мере, еще около двух часов после просмотра “Миллиона лет до нашей эры 2” отказывался воспринимать какую-либо информацию, сделав вашего покорного слугу этаким умственным инвалидом.
Хоть убейте, не могу я вот это вот разбирать по частям, описывая сюжет, актерскую игру и так далее. Все, кроме достаточно благозвучной заглавной музыкальной темы, либо плохо, либо очень плохо. А Кассель, совокупляющийся со всем подряд, полагаю, не раз приснится мне в кошмарах.
Резюмирую. Совершенно нелепая помесь худших образцов современной комедии с элементами Тинто Брасса и Сокуровым. Рахитичное, убийственно несмешное и крышесносящее нечто, получившееся в результате этого страшного синтеза, не порекомендую к просмотру никому, даже злейшему врагу.
2/10
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments