Варвара Ухорская (kinouho) wrote in kinoclub,
Варвара Ухорская
kinouho
kinoclub

Я - легенда | I Am Legend

Все рекорды посещаемости кинотеатров и наполняемости кассы в Америке в последние дни ушедшего и в первые недели наступившего года побивает фантастический триллер «Я - легенда». Удивляют и потрясают зрителей в нем две вещи: непревзойденная компьютерная графика и – практически единственное действующее лицо, главный герой в исполнении Уилла Смита.
В Голливуде, если кто не знает, кризис сценаристов. То есть они объявили забастовку – им мало платят – и не пишут новые сценарии. Но ведь не может простаивать чудовищная махина и самая грандиозная фабрика Грез в мире – из-за такой малости! И вот ушлые голливудские продюсеры – они, слава Богу, не бастуют, им их жалования вполне хватает! – нашли нехитрый выход из этого, казалось бы, затруднительного положения. Они берут и делают римейки, один за другим.

Не всегда удачно у них это получается, да! Вот, например, осенняя экранизация «Похитителей тел» - зачем-то она была уже третьей! – с треском провалилась в прокате, а никакие Николь Кидман и Даниэл Крейг не помогли. Так ведь прорухи случаются, и не реже, и с совершенно оригинальными проектами! А вот фильм «Я – легенда!» - полностью оправдывает стратегию – по амбарам пометем, по сусекам поскребем и что-нибудь завалявшееся да найдем!
За первый уикэнд проката – в конце декабря – в США он собрал почти двести миллионов долларов, отбив ста пятидесяти миллионный бюджет – это вам как? Шуточки? А ведь тоже маловеры твердили наверняка: зачем вы это делаете? В третий-то раз экранизируете роман шестидесятых годов – пусть даже и увенчанного всеми возможными наградами за фантастику и фентези Ричарда Мэтисона, но сколько же можно? И сколько воды утекло с тех пор? Оказалось, не много! И публика по-прежнему готова с трепетом наблюдать за тем, как и чем занимается оставшийся на Земле последним человек…
Да-да, тот самый, многократно воспетый – и осмеянный, спародированный и растиражированный – последний человек – неподверженный воздействию скосившего все живое вирусу, по счастливому стечению обстоятельств – гениальный ученый-вирусолог – он жив и начинает борьбу. Практически в одиночку, потому что все прочие – зомби зомбированные и, чего греха таить, вампиры инфицированные. Такой вирус-то: кого не погубил, того в вампира превратил, в такого, которому все человеческое чуждо. Вот так-то.
И вся эта нечисть скрывается – все экранное время – в темных углах и закоулках, так что мы ее почти не увидим. Значит – все нагрузка, вся ответственность за удержание зрительского внимания в течении почти двух часов падает на кого? Правильно, на исполнителя главной роли. И здесь продюсеры не ошиблись – они нашли того, кто сможет его удержать!
Это Уилл Смит. Не в первый раз ему выпадает стоять насмерть, защищая все живое – но в одиночку – это настоящий подвиг. Подвиг кинозвезды! Он сделал это! Он смог! Он справился – и выстоял, Уилл Смит, еще раз подтвердив – и приумножив – свой статус – небожителя почти! Конечно, ему помогла бригада высокооплачиваемых – самых высокооплачиваемых в мире – создателей компьютерной графики – то, что вы увидите в фильме «Я - легенда» станет новым словом. Для того, чтобы показать этот безлюдный полуразрушенный проросший молодой растительностью сквозь асфальт Нью-Йорк, они создали целый пласт новых технологий – которыми дальше будут пользоваться кинематографисты всех стран.
А мы потом – долгие годы – будем смотреть на все на это, вспоминать фильм «Я - легенда», и думать про себя: да, Уилл Смит!
Ай, молодца!

США, 2007
Оригинальное название: I Am Legend
Сайт фильма: http://iamlegend.warnerbros.com/

Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments

Recent Posts from This Community