sofikko (sofikko) wrote in kinoclub,
sofikko
sofikko
kinoclub

Oldboy/Олдбой

О Де Су-типичный гуляка и пьяница, каких много. Но вот однажды его похищают и заключают в некое подобие тюрьмы на целых 15 лет. Почему, ему не объяснили. День за днем он анализирует свою жизнь, пытается понять, кому он навредил настолько, что заслужил столь суровое наказание. День за днем он тренирует свой ум и тело .И постепенно жажда мести укрепляется в нем, делает его сильнее и увереннее. Так проходит пятнадцать лет, после чего его выпускают на свободу…
Фильм наделал много шума на Каннском фестивале, получил Гран-При,множество восторженных отзывов, что, на мой взгляд, неудивительно. Фильм потрясает своей энергетикой,напряженностью и жесткостью.Подобного ему я давно не видела.
Ну и как всегда, сразу возникает вопрос к нашим прокатчикам.»По мотивам «Графа Монте -Кристо»?Да кроме того.что главного героя садят под замок по неизвестным ему причинам неизвестно кто,в общем-то ничего более ..И мстят ОБА героя. Да и подобный сюжет встречается еще в 150 книгах, как минимум.Так где связь?На самом деле,фильм снят по одноименному комиксу,основательно переработанному режиссером.
Фильм снят как детектив,очень жесткий и кровавый детектив.Но в отличие от множества других фильмов этого жанра, он достаточно реалистичен.Главный герой вовсе не супермен:даже после многолетних тернировок,коими он занимался в период заключения, выглядит О Дэ Су достаточно хило,и никаких особых изменений в его фигуре мы не наблюдаем.То же самое со сценами драки:он не укладывает своих многочисленных врагов одним ударом,но честно дерется,и мы видим,что это дается ему отнюдь непросто.Ему явно не доставляет удовольствия вырывать зубы клещами у своего бывшего «тюремного смотрителя».Ему просто необходимо узнать имя своего заточителя.
Настороение героя отражает и цветовая гамма,в которой снят фильм:предельно скупая,без излишеств.Ну и конечно же, его внешний вид.Здесь уже надо отдать честь актеру,сыгравшему главную роль.Никаких воплей,угрожающих криков, только игра глазами.Потрясающе
Кроме того реальность фильма заключается и в том,что персонажи не делятся на «плохих» и «хороших».Побуждением для Зла является добро и наоборот:добро сидит в самом зле. И то и другое есть месть.Для обоих героев она составляет смысл жизни, и одновременно оба становятся жертвами этой мести.Но акцент в фильме сделан вовсе не на мести,как таковой.Здесь идет скорее демонстрация того,что может сделать слово с человеком и окружающими его людьми. «Словом можно убить,словом можно спасти..». Вот и главный герой не предугадал, к каким ужасным последствиям могут привести слова,сказанные им когда-то давно..И чем дальше он идет,тем больше понимает,что он вовсе не невинная жертва ,и мстят ему за дело.Именно ему,а не он(кульминационный поворот сюжета).Таким образом месть для них становится чем-то вроде вакуума,откуда только один выход-смерть одного из них и таким образом спасение(хотя и очень сомнительное) другого…
Фильм встряхивает не по-детски.В сознании укладывается лишь через некоторое время,потому как после просмотра чувтсвуется даже некоторое отторжение увиденного.Но смотреть нужно.Именно не можно,а нужно.Уверена,не пожалеете.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments