Варвара Ухорская (kinouho) wrote in kinoclub,
Варвара Ухорская
kinouho
kinoclub

Categories:

Хозяева ночи / We Own the Night

Фильм «Хозяева ночи» сделан в Голливуде. Но повествует он о судьбе наших соотечественников в Америке, там играют наши соотечественники – Олег Тактаров, Алекс Видов и даже Елена Соловей появляется на несколько мгновений. Наши в Голливуде – раз! Голливуд о наших – два! А три – это Хоакин Феникс и Ева Мендес в главных ролях.
То есть пункт  три смело можно менять местами с пунктом первым – Ева Мендес действительно одна из самых красивых актрис мира, а Хоакин Феникс – нешуточно хороший актер. При этом уже не в первый раз замечен в пристальном интересе к русской теме. А если учесть, как вообще внимательно и серьезно относится этот молодой, но уже громко заявивший о себе актер к выбору ролей, то просто любопытство разбирает: почему Феникс раз за разом берется участвовать в проектах малоизвестных режиссеров с такой тематикой?

Так, Хоакин Феникс – вдруг - принял приглашение в проект «Все о любви» - очень изысканная фантасмагория-антиутопия, в которой герой Феникса вместе со своей женой – русской фигуристкой – путешествует по заснеженным просторам России на поезде… И вот – снова встреча с загадочной русской душой – в фильме тоже мало кому известного режиссера Джеймса Грея Хоакин Феникс и сам играет парня по фамилии Грушинский… Или Грузинский… Хотя чаще всего представляется нейтрально: мистер Грин. И кто его осудит за это?
Режиссера Джеймса Грея если кто и знает, то мы с вами – русские-постсоветские зрители. С середины девяностых, когда Грею – тоже, как вы сами понимаете, с русскими корнями, но удалось-таки прижиться в Голливуде, он выпускает уже третий фильм, в которых рассказывает о том, чем же занимаются русские, которые в Америку уехали, но в Голливуде почему-то не прижились: «Маленькая Одесса» и «Ярды», так назывались первые два фильма.
«Хозяева ночи» - третий, и его название лучше первых двух отвечает на поставленный вопрос. Гангстеры они, ясно? Правда, название здесь имеет двойной смысл. Фильм основан на реальных событиях.

Спойлер!

В середине восьмидесятых стараниями наших соотечественников, выехавших на ПМЖ в Соединенные Штаты Америки и осевших в Нью-Иорке, уличная преступность здесь так обнаглела, что нью-йоркские полицейские вышли на тропу войну. И вышли они  именно под таким лозунгом: «We own the naight» - «Мы хозяева ночи». То есть в пику тем, кто уже де-факто этими хозяевами стали: королям игорного бизнеса, наркобаронам и торговцам оружием. Штаб-квартирой этих лихих ребят по обыкновению становятся ночные клубы.
Вот один такой клуб – Карибы – является одновременно базой русской мафии – и местом работы симпатичного парня Бобби Грина – его и играет Хоакин Феникс. Он здесь управляющий. Хорошее место, сладкая жизнь – а мафия, что мафия? У каждого свои недостатки! Так вот, у этого парня – а он тоже каким-то боком русский, вы не забыли? – вся родня как раз по другую сторону баррикад: брат – командир полицейского отдела по борьбе с организованной преступностью, а отец, на минуточку, и вовсе шеф полиции Нью-Йорка. Так что надо как-то определяться, парень! Конечно, глядя на экран, хочется в первую очередь воскликнуть: папаша! Если ты шеф полиции Нью-Йорка, как же ты допустил, чтобы сын у тебя темными делишками в ночном клубе занимался?
Но, выглянув наружу и вспомнив реальную жизнь, такими вопросами уже задаваться не хочется – в действительности как-то так почему-то всегда и выходит!

США, 2007
Оригинальное название: We Own the Night
Сайт фильма: http://www.sonypictures.com/movies/weownthenight/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments