desyateryk (d_desyateryk) wrote in kinoclub,
desyateryk
d_desyateryk
kinoclub

«Чужой против Хищника»/AVPR: Aliens vs Predator - Requiem

Спасите мистера Х.!

На экраны вышел всё-таки новый фильм о приключениях двух самых знаменитых чудовищ последних лет – «Чужой против Хищника. Реквием». Очень точное название, правда.

До недавнего времени их дороги не пересекались, да и судьбы были разные. Новые серии для саги о ящерах, потеющих концентрированной кислотой, снимали лучшие европейские и американские режиссеры. Последнюю, четвертую часть сделал француз Жан-Пьер Жене – который позже срежиссировал любимицу широкой публики «Амели», а до того со своим партнером Марком Каро создал по-настоящему талантливые, арт-хаузные «Деликатесы» и «Город потерянных детей». С четвертыми «Чужими» Жене удалась весьма остроумная манипуляция. Он почти превратил известный хоррор в черную комедию, попутно заложив в фильм четкую идею: самой жестокой, коварной и отвратительной бестией во Вселенной является ее самозваный хозяин – гомо сапиенс, человек собственной персоной. Как в воду глядел…

Что касается Хищника, то его приключения далеки от таких изысков, гранича с резервацией для разнокалиберных кинотварей категории «Б». Было не до смеха. Инопланетные десантники боролись с земными, то есть американскими парнями, хватало с головой стрельбы и содранной кожи, но та мясорубка быстро приелась. Потому что все и так было ясно: убьют многих, но один из тех простых американских парней в конце концов одолеет кровожадного космонавта.

И вот они всё же сошлись, лед и пламя. А почему бы и нет? Оба из космоса, оба вместо того, чтобы нормально объяснить свои намерения, ревут как сумасшедшие, и обоим приходится иметь дело с вышеупомянутыми американцами, точнее, с самой опасной частью общества – американскими продюсерами, которые периодически выводят наших дорогих чудовищ на экран, что бы там ни было. Вот кто-то чересчур сообразительный и надумал, что для оживления публичного интереса (то есть для роста кассовых сборов) стоит столкнуть Чужих и эту инопланетную десантуру лбами.

Первый «Чужой против Хищника» происходил аж в Антарктиде. Сценаристы руководствовались тем, что два существа с признаками ума в конце концов поладят, даже если одно из них привыкло видеть в людях лишь наживку для привлечения более крупной добычи, тех же Чужих. Сцены драк двуногого броненосца с кислотными хулиганами поставлены эффектно, и финальный пафос межпланетного единения безусловный и всеохватывающий. Зачем воевать – и так все хорошо, и наши девушки умеют драться не хуже, чем головорезы в скафандрах. Но вышел второй «Ч. против Х.», и стало понятно, к чему все это ведется.

Второй фильм показал истинную цель авторов: полностью обезвредить обоих героев космоса. Потому что за последний год вряд ли выходил более банальный и неинтересный фильм, чем этот «Реквием». Кажется, там собраны все штампы боевиков и ужастиков, которые только есть. И атакуют Чужие сонный американский городок, и делается это, конечно, под ливнем ночью, и местная больница быстро превращается в мясокомбинат, и для очистки территории в конце сбрасывают атомную бомбу. Ну все, что можно себе представить из стереотипного набора для таких картин, там есть. Но самое худшее случилось с Хищником. Непонятно, что он там делает. Нет, он там стреляет, рычит, бегает туда-сюда, но на самом деле для сюжета это не имеет никакого значения. Сценарий сляпан так, что Хищника могло бы и не быть, и ничего от этого бы не изменилось. То есть фактически карьера Хищника закончилась. Сначала перестал драться против людей, а теперь стал полностью неэффективен и против других гадов.

Так спрут политкорректности и коммерции сожрал самого славного рыцаря галактики. А страхолюдины с кошельками и калькуляторами вместо голов победили. И этот фильм – всё же реквием. Реквием по нашему тяжелому металлическому Хищнику. У Чужих еще есть в резерве состарившаяся Сигурни Уивер. Она еще покувыркается в пятой серии, уж коль скоро та будет. А за мистера Х. и заступиться некому. Совсем он сирота в нашем недобром мире, и доля у него сиротская, злая… Не топтать уже ему траву-мураву, не стрелять из своего прекрасного лазера, не вешать уже рейнджеров вверх тормашками. А может ещё кто-то смилостивится? Люди добрые! Найдите хорошего режиссера! Спасите Хищника! Он еще немало пользы принесет… Ну пожалуйста ! Что вам, жалко?..

Дмитрий Десятерик
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments