accionmutante (accionmutante) wrote in kinoclub,
accionmutante
accionmutante
kinoclub

Парень по имени Роки, часть третья (Rocky III)

 

Rocky III (1982) Sylvester Stallone.
Пролетело всёго-то несколько лет, а боксёра Рокки не узнать: любимец касс лишился ржавчины диких кварталов и забронзовел – что в кавычках (ветеран ринга, однако), что буквально (дослужился до "бюста на родине"). Нечто подобное происходило в то время и с самим Сталлоне. Получив путёвку в голливудскую жизнь и потешив актёрское самолюбие съёмками у Джюисона и Хьюстона, наш несгибаемый сел на два параллельно мчащихся поезда – оба на букву "Р" - и понёсся в образе уж точно последнего героя боевиков (т.к. Арни и впрямь решился на завоевание мира), предположительно под откос, с попеременным успехом совершая остановки-реверансы с целью укрепления комических навыков ("Oscar", "Stop!
Or My Mom Will Shoot", камео в "Taxi 3", бенефис в "Spy Kids 3-D: Game Over").
Конечно, глупо продолжать после того, как Скорсезе наглядней некуда показал "итальянскому жеребцу", кто здесь настоящий "бешеный бык". Но Сильвестер словно тот парень из песенки группы "Выход", из раза в раз повторявший: "не могу кончить, никак не могу кончить". И вправду – как же можно вот так вот взять и закончить вести личный дневник? В подходе к творчеству Слай явно равняется на Кафку, который тоже мучился похожей проблемой: как можно поставить точку в произведении, если ты сам ещё живёшь.
 Момент стоп-крана был упущен, правда, собственно существование персонажа осталось в прошлых сериях, в третьей части уступив своё место некому пере-бытию на поле спортивного боя. Азарт и задор более не резоны, ведь впервые в качестве противника Рокки обрёл Личность, и теперь месть (если читать шире, то справедливое возмездие) – не повод для борьбы, теперь - это её предмет. Отныне бокс – не просто мужские разборки, но способ наведения вселенского порядка; а ринг – Олимп, место поединка между пассивным, зато с кулаками, добром и активным злом – чёрнокожим воплощением мятежного ангела Денницы. В результате же всё одно – пусть диагнозом финального раунда станет строчка из английского поэта: "И понял Дьявол, как добро ужасно". Ибо на сцену Рокки вышел в трусах цвета американского флага.
Добавлю: в роли Громогубого дебютировал чуть ли не единственный  рестлер в мире, предпочитающий сниматься в семейных комедиях – 28-летний тогда Халк Хоган. 

 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments