cleverfish (cleverfish) wrote in kinoclub,
cleverfish
cleverfish
kinoclub

«Ирония судьбы: Продолжение»

Режиссер: Тимур Бекмамбетов.

Актеры: Константин Хабенский, Елизавета Боярская, Сергей Безруков, Андрей Мягков, Барбара Брыльска, Юрий Яковлев.

Сиквел «Иронии судьбы» «от создателей «Ночного дозора» получился, что называется, из другой оперы. Вместо трагикомедии зрители увидели набор гэгов, разбавленный рекламой косметики, автомобилей и сотовой связи.

Сын Лукашина сидит в бане с друзьями отца. Сидит в костюме и, стоит отметить, не пьет. Герой Ширвиндта рассказывают молодому человеку, отчего брак его родителей не сложился – все дело в страшной силы любви, которая тридцать лет назад поразила Женю в Ленинграде. И вот Костю отправляют в северную столицу. Дальше он оказывается в той же квартире, там обнаруживает красавицу Надю, у него есть соперник – пробивной провинциал Ираклий. Ну, и вы знаете, чем это все кончится.

Фантазия у сценаристов богатством не отличается. Кажется, все их силы ушли на выдумывание сценок, каждая из которых сама по себе, может, и веселит, но в целом из них не складывается даже сюжета. О каком-либо смысле или эмоциях, пронизывающих фильм, и вовсе говорить не приходится. Они могли для разнообразия хотя бы отправить Надю в Москву. Или для приличия объяснить, отчего Костя был так настойчив в покорении сердца Надежды Ипполитовны. Но им этого, похоже, не было нужно. Зато рекламы в фильм создатели напихали выше крыши. Причем сделали это не слишком изящно.

Такое ощущение, что нас держат за собак Павлова: увидел Лукашина и Надю на экране – надо радоваться, надо умиляться. Рефлекс, знаете ли. Тридцать пять лет просмотра не проходят даром. А умиляться и радоваться решительно нечему. Атмосферы той, что была в оригинале, нет и в помине. Да и характеров нет. Только довольно небрежно продекларированные роли. Хуже всего, что обесцениваются герои той, первой «Иронии судьбы». Монолог Андрея Мягкова фальшив невероятно.

Есть только один вопрос: «Как это допустил Рязанов?» Неужели ему не жаль своего детища? Похоже, он совсем сдал после смерти Эмиля Брагинского, написавшего сценарии почти ко всем его трогательным комедиям.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments