Кино иногда называют «фабрикой грез». Вероятно, потому, что самая благодарная аудитория – женщины. Эта та самая часть зрителей, которая не будет кривиться, когда сюжет «тормозит», а герои несут откровенную ерунду. Их не раздражает агрессивный монтаж или откровенное «провисание» мизансцены. Им до лампочки трехактная структура сценария, поворотные точки и «маятник перипетий». Главное для прекрасной половины человечества – созерцание своих кумиров, внимание звука их волшебных голосов и приятные фантазии, связанные со всем этим комплексом ощущений.
Я не отношусь к этой части зрителей гендерно, но рискну построить список властителей женских сердец. Если что не так – не взыщите, милые! Итак, на арене у нас персонажи российских киноэкранов конца ХХ-начала ХХI века. Места в рейтинге – по алфавиту.
Ходит слух, что поклонницы Сергея Безрукова называли себя "безрукавками". Очень может быть. Мне интересно другое. Какая роль Безрукова нравится фанаткам больше – Есенин, Пушкин или Саша Белый? Полагаю, девушкам невредно почитать анекдоты про своего кумира и узнать, что думают о нем люди, необделенные чувством юмора. Особенно показателен вот этот анекдот. Но ведь сердцу не прикажешь? Поэтому, пусть живет.
4. Алексей Макаров
Типичное дитя беспокойного времени глобальных перемен. Ныне поиски своего места на богемном небосводе для Алексея уже окончены. Симпатичный высокий брюнет с бездной обаяния уверенно завоевал позиции на сцене, экране и, конечно же, в женских сердцах. Отметим для себя безусловный диапазон палитры : крошечная роль самовлюбленного майора («В августе 44-го»), молодой яппи из фильма «В движении», Ставр из «Офицеров» - это, вроде бы, один Макаров, но совершенно разный. А , поскольку, маховик актера раскрутился, стоит ожидать новых перевоплощений на радость женскому полу.
5. Владимир Машков
6. Евгений Миронов.
Тонкие черты лица, передача чувств еле заметным движением, бездна страстей – визитная карточка уроженца небольшого городка в Саратовской губернии. Этому лицедею подвластно все! Мусульманин Коля-Абдалла, капитан Алехин из культового «В августе 44-го…», Хлестаков из газаровского «Ревизора». И, конечно же, князь Мышкин. Нет нужды описывать игру Миронова. Это надо видеть! И наши женщины готовы смотреть на него еще долгие годы. Дай ему ( и женщинам тоже) Бог здоровьечка и долголетия.
7. Даниил Страхов
«Прохладное» смазливое личико, одинаковые «ходульные» характеры, стандартные позы, жесты и мимика. Казалось бы, худшей характеристики для актера не придумаешь. Но… Любят не «за что-то», а «потому что». Даниил Страхов занимает-таки место среди когорты «сердцеедов».
8. Максим Суханов
Первоначально я не планировал включать потрясающего театрального и кино- актера в этот список. Но многочисленные эксперты женского пола, с которыми я совещался, популярно объяснили мне а) что я «лох педальный» и б) что я ничегошеньки не понимаю в мужской красоте. С утверждением б) я спорить не стал. Насчет а) попытался, но меня обозвали еще конкретней и я поспешил устранить повод. Попутно отмечаю совершенно невероятный уровень воздействия Суханова на аудиторию ( не только женскую). У него и киллер («48 часов») и заикающийся чиновник из спецслужб («Обратный отсчет») и Свинья («Страна глухих») вызывают симпатию и сочувствие. Не каждый из нонешних лицедеев так умеет! Не правда ли?
9. Константин Хабенский
Звезда одного из самых талантливых российских актеров современности взошла в самом конце прошлого века. Первая крупная роль в «Женской собственности», затем раскрутка в «Убойной силе» ( только через сериалы можно было прорасти в России в рассматриваемы период), серьезная драматическая вершина – «В движении» Филиппа Янковского и триумф в обоих «…Дозорах». Это, естественно, только вехи в обширной фильмографии Хабенского. Актер внешне не обладает всеми традиционными признаками женского любимчика. Но, разве внешность главное? Вот именно.
10. Братья Чадовы
Алексей и Андрей Чадовы, которые так похожи, что их можно принять за близнецов, на мой взгляд, не достигли той степени актерского мастерства, как их именитые соседи (по данному рейтингу). Зато разнообразные опросы уверенно отводят им первые места в списках самых желанных, самых любимых, и еще самых бог знает каких. Трудно спорить с женской логикой. Ее можно принимать или не принимать. Но, поскольку мы говорим о женских предпочтениях, то, как говорил Киса Воробьянинов, торг здесь неуместен. Ну и ладно.
Итак, список окончен. Предполагаю, что он вызовет некоторые споры, обиды и возмущения. В порядке предупредительной самообороны заявляю: от ошибок никто не застрахован. Тем более в такой деликатной сфере. Будьте счастливы вместе со своими кумирами!