accionmutante (accionmutante) wrote in kinoclub,
accionmutante
accionmutante
kinoclub

Category:

Шокируя Азию (Shocking Asia)

 

Shocking Asia (1974) Rolf Olsen.

К тому времени, когда фильм, ставший для российского обывателя пугалом и притчей во языцех, официально вышел на экраны – а сделал он это в 1981 году, спустя целых семь лет пребывания "на полке" – всё, что осталось в нём по-настоящему шокирующего, уместилось в один-единственный отрывок. Тот самый, в котором нам в подробностях рассказывают, и, что важнее, показывают пример операции по смене пола. И то – неприятным или тошнотворным одиозный эпизод покажется, пожалуй, лишь зрителю-гетеросексуалу.

 Этнографический триллер, стихийный для вообще-то жанрового режиссёра Рольфа Олсена, скрывшегося здесь под "американским" псевдонимом Эмерсон Фокс, совершенно вторичен по отношению к талантливым творениям Джакопетти и Проспери ("Mondo cane" (1962), "Africa addio"), проигрывая им и по изобретательности, и по познавательности. Старательный, но ученический монтаж, лишённый динамики; трусоватое зубоскальство взамен язвительного закадрового нарратива; общее однообразие (преобладают два типа сценок: далеко не характерные для народов Азии ритуалы и примитивные эротические зарисовки типа "подглядываем в окна борделей" и "шляемся по Музею секса") выдают спекулятивный характер картины.

 Однако дело вот ещё в чём. Грязную работу за плодовитого немецкого деятеля (также актёра и сценариста) давно выполнили даже не многочисленные итальянские "мондо", а псевдодокументальные выпуски бьющей в лоб серии "Faces of Death" Джона Алана Шварца – как известно, после неё, как и после холокоста, искусство невозможно.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments