big_red_man (big_red_man) wrote in kinoclub,
big_red_man
big_red_man
kinoclub

"The Golden Compass" / "Золотой компас"

Жанр: сказка
Год выхода: 2007
В ролях: Дакота Блю Ричардс (Лира Белаква), Николь Кидман (Мариса Коултер), Дэниэль Крейг (лорд Азриэль), прочие дети, нарисованные животные и т.д.
Длительность: 1 ч. 53 мин.
Информация о фильме на imdb.com

Отсмотрел совершенно неожиданно сабж. Поддался-таки всеобщей шумихе и захлебывающимся восторгам. Сходил.
Ну как обычно - сказка про замученных детей. В неком параллельном мире у людей души не сидят внутре их, а спокойно шатаются где им вздумается, так как существуют отдельно от человека в виде всяких там животных - т.н. деймонов (есть мнение, что на самом деле демонов, что наводит на размышления, но в кино перевели как деймоны, поэтому пусть будет так). И вот живет в неком престижном колледже девочка по имени Лира. Ведет себя совершенно отвратительно, но ей всё прощается - за ней присматривает лорд Азриэль, этакий местный Индиана Джонс. В одной из своих экспедиций лорд Азриэль обнаруживает некую субстанцию пыль . Она якобы проникает из других миров в людей через их деймонов. Каковы последствия этого всего - пока неизвестно, и лорд просит у Магистериума (местное правительство с элементами религиозного культа и с эстетикой КПСС) денег, чтобы съездить и проверить.
Денег ему дают, лорд уезжает. А Лиру забирает к себе Мариса Коултер - тетка своенравная, явно влиятельная, но на вид этакая блондинка-вамп. Забрает не просто так: она подозревает, что у Лиры есть алетиометр, иначе называемый Золотым Компасом. Этот девайс способен отвечать на все вопросы, главное - впасть в мистический транс и правильно истолковать видения, насылемые этим самым алетиметром.
Дальше - больше. Лира будет искать похищенного Жрецами друга (туповатого мальчика с неправильным прикусом), встретит белого медведя-алкоголика, распутную ведьму, живущую туеву хучу лет, причем в этом ей будут помогать цыгане (они в этом мире не грязные попрошайки, а типа гордый независимый народ). Фильм - первая часть трилогии, так что конца пока не предвидится и сюжет будет развиваться.

Что я могу сказать... Вынужден констатировать, что предчувствие меня не обмануло. Фильм - стандартно-ожидаемый отстой. Я даже не буду касаться очевидных минусов - деревянной игры детей (и еще более деревянной их озвучки), явной притянутостью звезд типа Кидман и Крейга (касса, мне нужна касса, Билли, хе-хе-хе), затянутости и прочего так далее. Это всё понятно. Понятно даже почему многие считают фильм "богоборческим" (хотя я ничего еретического в фильме не увидел). Всё понятно. Непонятно одно - почему такой ажиотаж? Я могу понять шумиху вокруг "Властелина колец" - ну как же, эпическое произведение, икона, символ, бла-бла-бла. Но тут???
Но чуть позже я вспомнил что мне это всё напомнило: "Хроники Нарнии"! Всё то же самое - Избранные Дети, снега, волшебные животные и т.д. Один к одному. Это, если что, не комплимент. Всё-таки очень разные у нас и у американцев культурные истоки, поэтому как-то их сказки не цепляют. Но такова се ля ви.
Однако не всё так плохо. Есть в фильме и плюсы. Во-первых, кино хоть и долгое, но скучать практически не приходится. Спецэффекты сыплются градом, постоянно идет или какой-нибудь экшен, или хотя бы красивая картинка (за стилистику - дополнительные полбалла, этакая смесь стимпанка и магии, одни самоходные кареты чего стОят). Порадовали медведи (бронированные медведи, по фильму), неплохо снята финальная битва, музычка в меру пафосная.

В общем, очередной "взросло-детский" блокбастер с претензией на Высокую идею. Смотреть можно, но только в кино, на большом экране и с хорошим звуком. По сути - пустышка. На вторую часть не пойду. Оценка: 2/5.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments