struna20071 (struna20071) wrote in kinoclub,
struna20071
struna20071
kinoclub

Category:

Грязные игры спецслужб (тройка любимых фильмов)

 Про кино, как средство пропаганды, писал еще дедушка Ленин. Помните? Из всех искусств для нас и т.д. и т.п. Завету вождя следовали и следуют государства с самым разным политическим и общественным устройством. Первенство (по размаху), безусловно, принадлежит Соединенным Штатам. 
   Голливуд выдает здесь  все, на что способен - квадратные челюсти ( в смысле, волевые подбородки), ванна с серной кислотой ( герой-одиночка в окружении армий "плохих парней"), изощренные сюжетные перипетии, спецэффекты и финальная хэппиэндовская морковка.
Пересмотрев в свое время кучу "первоисточников", я остановил свой выбор на трех фильмах, привлекающих качеством изготовления. Все эти фильмы объединяет одна идея - игры в казаки-разбойники противопоказаны для мальчиков среднего и старшего возрастов. Я до сих пор часто пересматриваю эти картины, тихо радуясь мастерству сценаристов, актеров и режиссеров.

1. ДЕЛА  ФИРМЫ (Сompany Business, США,1991)



Автор сценария и режиссер: Николас Майер
В ролях: Джин Хэкмэн, Михаил Барышников и др.

   Классический фильм о борьбе парочки "винтиков" с двумя "орденами плаща и кинжала" одновременно. Ныне вызывает уже ностальгические чувства. Посудите сами: Восточный Берлин, чекпойнт "Чарли", старка ( в особенности)... . Сюжет выстроен с хирургической точностью, повороты логичны и изящны, ощущения высосанности из пальца не появляется ни разу. Особый шарм добавляет тот факт, что герои Хэкмэна и Барышникова борятся не только за выживание, но и за чемодан "зеленых" впридачу. Новые времена - новые песни! 
   Отдельным пунктом обозначу иронию, которой насыщены диалоги и теплый, "домашний" юмор из уст замечательного Джина Хэкмэна. Прекрасное кино!

2. ПРЯМАЯ И ЯВНАЯ УГРОЗА ( Clear and Present Danger ,США,1994)



По роману Тома Клэнси
Режиссер: Филипп Нойс
В ролях: Гаррисон Форд,Энн Арчер, Виллем Дэфо, Хоакин де Альмейда и др.

   Адекватный перенос на экран одного из романов Клэнси про "бойскаута" Джека Райана, которому что бы ни делать - главное Родине служить. Герой Форда бьется за справедливость в коридорах Вашингтона и Лэнгли, грустит на похоронах боевых побратимов, в одиночку выезжает на борьбу с колуибийскими наркобаронами. И все это с наивным выражением лица Индианы Джонса.
   Удельный вес пафоса в этом фильме довольно высок. Но куда деваться? Старина Том творил свои опусы  во времена холодной войны, так что, осадочек присутствует. Но сделан фильм безукоризненно и на этом фоне не обращаешь внимания на некоторые штампы.

3. ШПИОНСКИЕ ИГРЫ (Spy Game, США,2001)



Режиссер Тони Скотт
В ролях : Роберт Рэдфод, Брэд Питт и др.

   Самый свежий из упоминаемых фильмов. Это чувствуется сразу. Камера начинает "клипово" дергаться в руках оператора, компьютерная обработка уже вступила в свои права.
   На экране - традиционный калейдоскоп американского вмешательства в чужие дела - Вьетнам, Берлин, Ливан. Вновь появившийся Китай. Можно провести параллели с другими фильмами на эту тему.  Но мастерство ветерана Рэдфорда и отличная актерская работа всеобщего любимца Брэда заставляют забыть о сравнениях и подробностях. Серьезный и глубокий разговор о пределе допустимого в манипуляции человеческими судьбами.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments