Не бойтесь ни мора, ни глада,
А бойтесь единственно только того,
Кто скажет: «Я знаю, как надо!».
Гоните его, не верьте ему:
Он врёт! Он не знает, как надо!
А.Галич
Такого эмоционального подъема от фэнтезийного фильма я не испытывал со времен «Дневного дозора», когда на больших экранах тоже разделились свет и тьма, и ребёнок почти осуществил древнее пророчество.
Новая фэнтези-трилогии от «New Line» (подарившей миру «Властелина колец») основана на романах Филиппа Пулмана «Тёмные начала», в которой он обрушивается на монотеистов и провозглашает свободу идти тёмными путями для всех разумных. Пулмана в прессе именуют атеистом, но даже из детской экранизации его книги «Золотой компас» совершенно понятно, что он открыто симпатизирует тьме, и в этом смысле – совершенно наш человек и единомышленник. Главного героя-ученого зовут Азраил, свободные души именуются не как-нибудь, а «деймоны», а серия романов недвусмысленно названа «Темные начала».
«Золотой компас» - вообще первое фэнтези для детей с вывернутой почти наизнанку классической моралью. Впервые белое - это черное, в ироничном стиле Амброза Бирса, а черное - это белое. Фильм учит детей не слушать старших и доверять чужой мудрости, а бежать от нотаций, взвешивать всё на весах собственных ценностей и искать свой путь. И «за нас» - сплошь герои, которые в традиционных историях сражаются на стороне зла: ведьмы, цыгане и отщепенцы.
Визуальная часть картины настолько хороша, что вгоняет в транс: сидишь как завороженный и боишься упустить малейшее слово, кадр и звук из происходящего на экране. Изящество жюль-верновского футуризма совместилось на экране с природной красотой и естественностью: сложные технические конструкции – дирижабли, колесные пароходы с парусами – соседствуют с потрясающими пейзажами Севера, царством льда, игры тысяч оттенков синего и пушистых ледяных медведей.
Спецэффекты в «Золотом компасе» - всё, и одновременно их почти не видно: они разлиты по картине и встроены в её реальность, и ни разу не кричат о себе «Внимание, спецэффект!». Вместе с тем есть ряд сцен в «Золотом компасе», которые заставляют трепетать от напряжения и хлопать в ладоши, когда все закончилось.
Драка бронированных медведей – феерия, финальная битва со вспышками взрывающихся душ – салют и праздник, а Ева Грин в роли королевы ведьм – вообще картинка.
Актёров следует отметить особо: никогда ещё, ни в одном масштабном фильме я не видел главгероиню – девочку, которая сыграла бы так убедительно, как Дакота Блю Ричардс. Учите её имя, ребята: на кино-небе зажглась новая звезда!
Николь Кидман – вторая по мощи актриса в «Золотом компасе», и явно отрицательная вроде бы агент Магистериума Мариса Колутер благодаря ей вышла такой живой и настоящей, что отнести её к тем, кто «не за нас», думаю, любой ребёнок бы затруднился.
Парочка «Дэниел Крей и Ева Грин», спаянная «Казино Роялем», и Сэм Эллиотт в роли седого воздухоплавателя Ли Скорсби – третьё «звено» блестящего актёрского состава этой картины, превращающее её своей игрой в бесконечный праздник.
Но главное в фильме – не эффекты и не актёры, а мощный сюжетный стержень, золотым компасом ведущий заинтригованных нас от события к событию. И я уж не знаю, почему – слёзы наворочиваются на глаза не в одной и даже не в двух ключевых сценах, заставляя всё внутри переворачиваться со страшным скрипом и скрежетом.
Страшная пронзительность «Золотого компаса» объясняется, наверное, главной его темой – духовное родство и выбор собственного пути против послушания и указаний. Настоящие учителя ничему не учат – и все, кто симпатичен Лире Белакве, в полном смысле слова делают её больше и сильнее. «Удивительный ребёнок» - говорит о ней летучая Серафина Пеккала, присев на борт воздушного шара, и следом пророчествует о скором начале войны за свободу против духовного угнетения.
Это неизбежно: любую сущность, агрессивно претендующую на то, что её точка зрения – единственно верная, необходимо немедленно осадить из всех возможных и невозможных сил, иначе мир рухнет.
И золотой компас – не просто магический прибор и инструмент, помогающий героям сказки найти ответ на волнующие их вопросы. Настоящий золотой компас, который только и способен указать нам верное направление в кромешной темноте, что вокруг, - в нашей собственной груди, нигде более.