Максим Александров (ma79) wrote in kinoclub,
Максим Александров
ma79
kinoclub

"Золотой компас", режиссер Крис Уайз

Я давно не получал такого удовольствия от фантастического кино. Со времен "Дневного дозора", наверное.

Говорить о достоинствах "Золотого компаса" можно дллго, а долго говорить я не люблю, так что сразу перейду к недостаткам. Их три.
а) стремясь сохранить все сюжетные линии романа, авторы фильма откровенно "частят" - ни минуты покоя, на пять минут из зала выбежишь, а там уже успели произойти афера, драка, революция и пафосная речь. Судя по многим отзывам, большинству зрителей думать с такой скоростью не под силу, и они жалуются на то, что многого не поняли

б) начисто убрав всю религиозную (вернее, богоборческую) составляющую, авторы фильма не удержались от того чтобы добавить чуток американской морали в духе "борьбы за свободу воли и демократию". Но немного и нестрашно.

в) исполнительница главной роли, рыжая девочка, не слишком симпатичная. Но, наверное, именно такой и должна быть Лира Белаква - она же очень настоящий, а значит достаточно мерзкий ребенок.

В остальном все просто восхитительно. Блистательная Николь Кидман, меняющая наряды один другого краше. Крутой Дэниэл Крейг, которому умудрились пригладить его лопоухие уши. Совершенно потрясающие, невероятно искусные и дорогие спецэффекты (я упорно не могу понять, как снимали актеров с деймонами), круче я еще не видел. Отличная финальная батальная сцена (кстати, визуализация смерти при помощи взрывающейся души открывает для батальных сцен новые горизонты) с воздушным флотом ведьм и потрясающим медведем (панцербьерны - это вообще украшение и книги, и фильма).

Смотреть надо. Хотя, боюсь, для многих фильм окажется слишком умным.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 46 comments