struna20071 (struna20071) wrote in kinoclub,
struna20071
struna20071
kinoclub

Action's heroes российского кино

    В период "перестройки" на экранах одной шестой стал появляться жанр, который до того был не в особой чести киношного начальства. Приходил он на экраны медленно, мучительно, без четкого соответствия западным стандартам, но уверенно и неотвратимо, как ураганная перистальтика после одновременного употребления огурцов и молока. Речь конечно же идет о жанре action.
   Естественно, изголодавшиеся по подобным ролям актеры поспешили заполнить собой экранное пространство в результате чего в российском кино на сегодняшний день образовался длинный ряд исполнителей, чьи имена и образы ассоциируются в сознании зрителей с жанром, о котором идет речь.
   Попробую представить первую десятку самых видных по алфавиту. Если читателям будет угодно выстроить актеров в зависимости от их вклада в жанр или заменить кого-нибудь - милости прошу! 

БАЛУЕВ Александр





      Собственно, Александра Николаевича нельзя назвать звездой боевика в чистом виде. Выпускник Школы-Студии МХАТ успешно строил свою театральную карьеру в Театре Советской Армии а, затем, в Театре Ермоловой. В кино снимался в серьезных многоплановых драматических ролях (чего стоит образ брата главного героя в хотиненковском "Мусульманине"!). Поворотной точкой стал фильм "Миротворец" ( The Peacemaker, USA,1997). Выяснилось, что на сугубо штатском актере великолепно сидит форма, а в сочетании с драматическим талантом можно добиться ухода от основных штампов жанра. После этого соответствующие предложения посыпались как из рога изобилия. Балуев был уже и офицером царской армии и спецназовцем ГРУ и налоговым полицейским. Хотя его по-прежнему привлекают сложные драматургические конструкции, похоже, что галерея сильных духом и телом будет пополняться.


 ВДОВИЧЕНКОВ Владимир




     Вряд ли еще в начале 90-х выпускник мореходки, занимавшийся боксом, предполагал, что в начале "нулевых" он станет одим из самых узнаваемых героев российского кино. Славу Вдовиченкову принесла "Бригада", сделавшая в одночасье никому не известных лицедеев Майкова,Дюжева и его самого народными любимцами. Владимир сполна использовал  выпавший ему счастливый билет и за несколько лет на экраны вышли "Бумер", "Звездочет", "Курсанты","Параграф 78". Судя по всему, этот ряд будет пополняться - актер молод , полон сил и амбиций.

 ВЕКСЛЕР Сергей



   Ступень кандидата в мастера спорта по дзю-до и характерная внешность дала возможность выпускнику Школы-Студии МХАТ Сергею Векслеру "устроиться" на роли угрюмых представителей криминального сообщества. Постепенно Векслер переквалифицировался на представителей того же сообщества, но с характерным окрасом "лица кавказской национальности". Теперь же все чаще он играет персонажей из противостоящего преступникам лагеря - милиционеров, сторудников спецслужб, разведчиков и т.д. и т.п. Справедливости ради надо сказать, что его персонажи не лишены обаяния, да и в комедиях Сергей снимается с удовольствием. И правильно! Не единым же мордобоем?

 ГАЛКИН Владислав


    
    Сын "заслуженного десантника всея СССР" Бориса Галкина запомнился всем еще ребенком как Геккельбери Финн. С тех пор прошло много времени, но Владик до сих пор любимец публики (женской - в первую очередь). Характерная славянская внешность, простоватое лицо и нос картошкой, актерский талант, великолепное чутье - вот составляющие его успеха. Пожалуй, Владислав чемпион по количеству образов людей в погонах. Впрочем, качество при этом не страдает. Перечислять его роли бессмысленно - не хватит места. Хочется пожелать ему не выйти в тираж раньше срока.

 ДЕДЮШКО Александр



Трагически погибший недавно Александр Дедюшко тяжело шел к своему триумфу. Лишь в самом конце 90-х актер провинциального театра стал получать эпизодические роли в кино. Однако брутальная внешность и отличная мускулатура (при том, что на бодибилдера Дедюшко не был похож) обеспечили ему большие роли "крепких парней". В посление годы жизни - с акцентом на "слуг государевых". Если бы не трагическая случайность - полагаю его карьера развивалась бы суперуспешно.

 ДЮЖЕВ Дмитрий



    Успешно развивается карьера еще одного "выпускника" "Бригады". Его физические данные и привлекательная внешность запустили механизм долгосрочной востребованности Дмитрия в фильмах жанра action. При всем при этом роль Саймона в простенькой комедии Балабанова "Жмурки" наглядно демонстрирует,  что в его арсенале кроме сурового выражения лица присутствует и приличный комедийный талант.  Можно надеяться, что актер не замкнется в ресных рамках амплуа и порадует своих почитателей разноплановыми ролями.

 КРАВЧЕНКО Алексей



    Шокировавший своей игрой в фильме Климова "Иди и смотри" 15-летний подросток не собирался становиться актером. Он окончил ПТУ, отслужил на флоте и работал на стройке. Но Элем Климов уговорил его поступить в "Щуку". И был абсолютно прав. Естественно, актер с такой фактурой стал одним из основных претендентов на главные роли в боевиках. Кравченко, как и другие герои этого очерка, испоняет преимущественно роли "хороших" парней. Мне лично среди этого одноцветья запомнилась маленькая роль в сериале "Досье Детектива Дубровского". Это было очень вкусно и достоверно! Жаль, что подобных ролей у Алексея почти нет.

 МАШКОВ Владимир


   
      Один из лучших российских актеров современности (милый и любящий еврейский папа из "Матросской тишине" до сих пор стоит у меня перед глазами) скорее предпочитает роли ярких, сильных людей, чем жесткие каноны боевиков. Но "Охота на пиранью" продемонстрировала, что жанровые ограничения и штампы для этого волшебника не помеха. К тому же востребованность Машкова на Западе в ролях преимущественно криминальной направленности смело позволяет отнести Владимира Львовича к лидерам соответствующего жанра.

 ПЕВЦОВ Дмитрий



   Дмитрий Певцов в последнее время нечасто "засвечивается" в боевиках. Серьезная театральная востребованность не позволяет играть мускулами (кстати, весьма развитыми) налево и направо. Но я отношу его к этой категории актеров вспоминая "бессмертный" образ Савелия Говоркова. В 91 году фильм "По прозвищу зверь" был событием, несмотря на утерю интереса к отечественному кино. Да и в дальнейшем Дмитрий поигрывал в фильмах и сериалах с "лихо закрученным" сюжетом. Посему занимает свое место с полным на то основанием. 

ПОРЕЧЕНКОВ Михаил



   Незатейливый сериал про рубаху-парня Леху Николаева сделал из недоучившегося политрука-стройбатовца кумира девчонок и мальчишек от Калика до Владика. А также обеспечил стабильным доходом обладателя внушительного торса и сросшихся бровей. Популярность успешно конвертируется Пореченковым не только в звонкую монету, но и в другие вещи. Например, непостижимым образом  лицедей с 2003 года играет на мхатовской сцене. Не берусь судить его, как актера, но мне кажется, зуботычины разным жуликам у него выходят естественней, чем трагизм "Белой гвардии" Булгакова. Тем не менее, свое место под action-солнцем Пореченков занимает на законном основании.



   

     
Tags: рейтинги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments