Маэлгон (maelgon) wrote in kinoclub,
Маэлгон
maelgon
kinoclub

“Золотой компас” | “The Golden Compass”


“Золотой компас” | “The Golden Compass”
(США, Великобритания, 2007)

Режиссёр: Крис Уэйц
Авторы сценария: Филип Пулман, Крис Уэйц
В ролях: Дакота Блю Ричардс, Николь Кидман, Дэниел Крейг, Сэм Эллиотт, Ева Грин, Клэр Хиггинс, Кристофер Ли
Композиторы: Александр Деспла, Кейт Буш

Мир, в котором живёт юная Лира Белаква (Дакота Блю Ричардс), разительно отличается от нашего: здесь души существуют отдельно от людей в виде зверей, именуемых деймонами, всем заправляет могущественная церковная организация Магистратум, волшебство соседствует с техникой. Дядя Лиры, лорд Азриэль (Дэниел Крейг), направляется на Север, чтобы исследовать загадочную небесную субстанцию, условно именуемую Пылью, а в жизни самой девочки появляется прекрасная леди Колтер (Николь Кидман), берущая Белакву под свою опеку. Однако вскоре Лире, в руки которой попадает магический Золотой Компас, позволяющий получить ответы на любые вопросы, становится известно, что Колтер, по всей видимости, причастна к таинственным исчезновениям детей, участившимся в последнее время, и девочка решает разобраться во всём.

Писатель Сергей Лукьяненко, в своём отзыве о серии Филиппа Пулмана “Тёмные небеса”, лёгшей в основу кино, отмечал: “Мир первого романа трилогии, фонтанировал идеями, образами, литературными аллюзиями.. Пулман разбрасывал идеи с щедростью дорвавшегося до целины сеятеля”. За отсутствием знакомства с источником не возьмусь судить о справедливости приведённого утверждения, но в фильме, ставшем самим дорогим проектом студии “New line cinema”, есть за что уцепиться глазу – и речь не только о списке причастных к производству звёзд, хоть их тут и немало: на одной лишь озвучке (потерянной при дубляже) задействованы Иэн МакКеллен, Кэти Бейтс и Иэн МакШейн, а финальная песня “ Lyra” специально написана Кейт Буш; кроме того, к экранизации присматривались Сэм Мендес и Бретт Ратнер, над сценарием же изначально некоторое время трудился Том Стоппард. “Золотой компас” – просто какое-то визуальное пиршество для зрителя: в небе стимпанковой вселенной парят дирижабли и фланируют ведьмы, по улицам ездят диковинные экипажи, равнины и моря бороздят цыганские кланы, среди льдов царят говорящие медведи, закованные в броню из звёздного металла, а звери-деймоны смотрятся едва ли не более живыми, чем люди, которых они сопровождают.

Всё вышеизложенное совершенно не отменяет вопиющей не то вторичности, не то третичности сюжета: произведение Пулмана, на Западе весьма успешно конкурирующее с книгами Роулинг и отмеченное несколькими престижными премиями, вообще-то известно своими богоборческими мотивами, которыми руководство студии решило пожертвовать, дабы избежать конфликта с церковью. Что, впрочем, помогло плохо: католическая лига уже призывает бойкотировать фильм – но, как несложно вспомнить, в случае с “Кодом да Винчи” это послужило дополнительной прокатной рекламой, так что проблема в ином. Крис Уэйц (не самая, кстати, очевидная кандидатура для столь рискованной в финансовом плане затеи) жонглирует впечатляющими по своей красоте кадрами и пускает в ход все возможные штампы жанра, вплоть до рокового Пророчества, вытаскиваемого под самый занавес картины; персонажи появляются и исчезают на просторах действия безо всякой осмысленной цели, а героиня движется по строго заданной схеме от пункта А к пункту Б, выполняя побочные квесты, на которые и распадается вся эта история. Особо скучать при просмотре не придётся, ибо здесь есть на что полюбоваться, но если вторая и третьи части, что должны быть запущены в производство лишь при успешных сборах первого фильма, так и не появятся на свет – не очень-то и жаль.

              

              
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments