desyateryk (d_desyateryk) wrote in kinoclub,
desyateryk
d_desyateryk
kinoclub

Гангстер/American Gangster

Плохой хороший Вашингтон

Имя режиссера Ридли Скотта (более известного и плодовитого из тандема братьев Скотт) - это что-то типа торговой марки: сразу понятно, что фильм увлекательный, снят эффектно, со звездами в главных ролях. «Гангстер» таким и является. Стопятидесятиминутная история основывается на реальных фактах, сценарий (Стивен Займан, Марк Джейкобсон) ладно скроен, крепко сшит. Постоянное напряженное действие, Рассел Кроу и Дензел Вашингтон в роли антагонистов...

Жаль, что для проката сократили название картины, которое в оригинале звучит как American Gangster. Американский гангстер - звучит как «масло масленое», это же фактически социокультурный архетип, такой же голливудский образ-маска, как и ковбой. Это словосочетание сразу же включает четкий ассоциативный ряд: итальянцы (на крайний случай, ирландцы) в широкополых шляпах от Борсалино, витрины, исполосованные автоматными очередями, «сухой закон», нелегальный алкоголь, ограбленные банки и т.п. По крайней мере, давая название своему фильму, автор первого «Чужого», вероятно, рассчитывал на такое стереотипное восприятие, чтобы потом его эффектно опровергнуть.

Итальянцы в фильме есть. Но в эпизодических ролях. Главный же герой - супергангстер, король наркоторговли 1970-х Фрэнк Лукас - чернокожий. Что для криминального сообщества Америки, очевидно, было в свое время неслыханным вызовом и потрясением. Играет Лукаса любимый актер Скотта Дензел Вашингтон. Он специалист по мужественным, даже суровым, и, что немаловажно, стопроцентно положительным образам. Его герои бывают иногда чрезмерно жестокими, однако их дело всегда справедливое. Экранная харизма Вашингтона вселяет в зрителя уверенность, что эта спокойная сила всегда на стороне добра и покарает всех злодеев. И вдруг - именно Вашингтон играет плохого парня. Даже очень плохого. И героином он торгует, и людей убивает ни за что ни про что, и полицейских подкупает. Причем в исполнительском рисунке - никаких изменений. Те же сдержанность, уверенность, внезапные вспышки гнева. То есть суперопасный враг государства.

Вот с таким «суперменом наоборот» и вступает в поединок детектив Ричи в исполнении Рассела Кроу. В определенном смысле его актерский опыт подобен опыту Вашингтона; Кроу тоже в основном играет суровых, но справедливых воинов добра. Что интересно, преступники у него получаются не менее, а, может, даже более убедительными, чем у Вашингтона, - вспомним культовый австралийский фильм «Ромпер-Стомпер», где еще совсем юный Рассел сыграл патологически жестокого наци-скинхеда.

Выбор этой пары нужно признать безусловно удачным. Насколько собранным и жестким кажется Лукас-Вашингтон, настолько же разболтанным и анархичным - Ричи-Кроу. В течении почти всего фильма их пути не пересекаются, противостояние развивается заочно. Скотт постарался насытить картину визуальными символами эпохи конца 1960-х - первой половины 1970-х, однако подошел к этому довольно стандартно: телевизор, радио, поп-музыка. Впрочем, все законы криминального кино соблюдены: фильм захватывает, сцены арестов и перестрелок динамичны и остры.

Другое дело, что в «Гангстере», при всех его режиссерских и актерских удачах, с приближением финала верх берут жанровые шаблоны. Как только Фрэнк начинает давать показания против продажных копов, он из душегуба превращается во вполне положительного персонажа, даже интеллигентские очки на носу появляются. А между ним и Ричи зарождается что-то типа если не дружбы, то, по крайней мере, взаимопонимания. Вашингтон и на этот раз не изменил своей прибыльной привычке изображать рыцарей без страха (хотя и не без упрека). А в общем, торговая марка «Ридли Скотт» сработала и на сей раз. Хотели развлечения - получили. Хотя через несколько лет об этой картине вряд ли кто-нибудь вспомнит, так как появятся еще более напряженные и сногсшибательные. Но это ведь будет потом.

Дмитрий Десятерик
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment