Римайер (rimeyer) wrote in kinoclub,
Римайер
rimeyer
kinoclub

Беовульф 3D / Beowulf 3D

Внутренняя бездна

Во все века, со времен Евы, ни один мужчина
не мог устоять перед женской красотой, первучим её совершенством,
особенно если на него обрушивали смертельную дозу.
Дж.Д.Сэлинджер


Прославленный герой Беовульф спешит в тридевятое царство, чтобы покончить с терзающим его обитателей злобным троллем Гренделем, разбрасывающим и рвущим людей на части. Прибыв на место, Беовульф обнаруживает, что местный правитель не особенно стремится справиться с троллем, сохраняя некую личную тайну, и победить Гренделя – лишь первая и наименее существенная из задач…

Известная европейская легенда 11 века, в которую Роберт Земекис буквально вдохнул жизнь и представил в 3D формате, полыхает в кино яркими психологическими красками. Это фильм о внутренней боли, об огненных душевных страстях и о том, что воспетый легендами герой – на самом деле лишь фасад, яркая обложка и титульная сторона медали.
Развенчивающая легенды картина, совершенная по форме и содержанию, как-то невероятно близка к гениальности, раскачиваясь от неё на расстоянии вытянутой руки.
Пожалуйста, не идите на «Беовульфа» как на зрелищный боевик – несмотря на объемную картинку, летящие прямо в зрителя стрелы и покатую гальку океанского берега, которую хочется потрогать руками, главное в фильме – совсем не это. К середине удивительной для глаза картины напрочь забываешь о 3D формате, и начинаешь видеть в этой древней истории отголоски вечно-актуальных для человечества проблем, которые не решили ни христианство, ни прогресс.
Каким числом свершений измерить героизм великого воина, чтобы стало ясно, что ему нет равных ни среди потомков, ни среди ныне живущих? А если у него, распарывавшего крылья драконам и отвратительные брюха – морским гадам, в душе беснуется пожар, и только статус и мнение окружающих не позволяют начать кружиться на месте, воя и причитая, разбрасывая всех вокруг, чтобы унять свою внутреннюю боль? Ведь когда воздух слегка золотиться в закатных красках, ему всякий раз кажется, что вернулась она – та единственная, с которой он не был на равных, которую не покорил и которую никогда не забудет.
Фильм Земекиса разрывает сердце мужчинам-воинам и показывает, против чего мы безоружны. Любой герой, да и самый обыкновенный человек – заложник своих собственных страстей, унять и справиться с которыми он во все века не в состоянии. И темнее всего – не в пещере, где скрываются демоны, и вода горит сапфировым цветом, когда в неё ступает безупречная Анджелина Джоли. Самая глубокая, непреодолимая и страшная тьма – в нашем собственном страдающем сердце.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments