Максим Александров (ma79) wrote in kinoclub,
Максим Александров
ma79
kinoclub

Category:

"Русалка", режиссер Анна Меликян

Про этот фильм я уже с десяток рецензий прочел. Из них штук семь были написаны девушками. И НИ ОДНА не смогла обойтись без фразы о том, "какой красивый актер Евгений Цыганов". Впрочем, среди мальчиков большинство тоже об этом написали.
Я, к счастью, Евгения Цыганова скорее недолюбливаю. Так что смог посмотреть и сам фильм, а не только полюбоваться мужественно квадратным подбородком, небесно-изумрудными глазами и романтической небритостью внештатного секс-символа российского амели-кино.

Кстати, об амели-фильмах. Денис Горелов писал об этом еще полгода назад: Россия уродила новый жанр — Амели-кино. Про нежную крошку с лукавинкой, бесятинкой и беспричинным альтруизмом. Ролевую модель всех русских барышень от пятнадцати до сорока. Озорницу. Русская Амелька живет в рекламной паузе и слушается побудительных нак­лонений. Улыбнись новому дню. Болтай с любимым ночи напролет. Бери от жизни все. Отправь SMS — получи подарок.
В этом жанре были сняты уже кучи фильмов - и большинство из них из числа тех, про которые говорят "Ах, какой милый пустячок" и смотрят по два-три раза, прижимаясь щекой к мужскому плечу или к заплаканной слезами печального счастья подушке. Ну, самый успешный, наверное - "ПитерФМ".
А самым пока лучшим, стала, на мой взгляд "Русалка".

От бесчетного числа амели-фильмов "Русалку" отличает режиссер. Аню Меликян я видел после премьеры ее первого фильма - совершенно чокнутой мелодраматической комедийной фантасмагории "Марс" про пьяного боксера (Гоша Куценко), пытающегося выбраться из города продавцов мягких игрушек. Мне Аня еще тогда очень понравилась - и не только тем, что у нее хороший вкус (музыку к "Марсу", скажем, писал Алексей Айги), но и тем что она не до приторности сентиментальна. Она не Дмитрий Астрахан - ее герои остаются реальными людьми, пусть и стилизованными, а не становятся лубочными персонажами.
Собственно, именно эта ее, Анина, несусальность, и заставляет ее вставлять в романтичную донельзя мелодраму о Золушке (какая, к лешему, русалочка?) слово "охуительно", маленькую сексуальную сцену (амели редко трахаются, им больше нравится целоваться) и совершенно чокнутую концовку. Ах да, а еще - делать главного героя преступником (а как еще назвать человека, который занимается тем, чем занимается герой Цыганова?), а не архитектором или музыкантом.

Так, на этом месте дамы могут снова начать читать пост, предыдущий абзац можно было пропустить. "Русалка" это фильм про вас, девочки! Там про красивую любовь обычной девочки, с беготней по теплым московским ночным улицам!
Мужики, а еще там сиськи показывают, да.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments