Una (behagen) wrote in kinoclub,
Una
behagen
kinoclub

Categories:
  • Music:

Кофе и сигареты (Coffee and Cigarettes). Джим Джармуш

Появление первой информации об этой картине вызвало недоумение: был же в фильмографии режиссёра проект с таким названием. Единственный, который мне не удалось посмотреть. Точно - он использовал короткометражку 80-х годов, добавив свежую съёмку. Теперь размышляю: какие из десяти новелл - старые? Не Кейт же Бланшетт ("Кузины") и не дуэт The White Stripes ("Генератор Тесла")? Рэперы GZA и RZA с Биллом Мюрреем - тоже свежак. Вероятно, два сюжета со стариками и кофепитие Игги Попа с Томом Уэйтсом (хотя эти чуваки выглядят потёртыми уже лет 25). Больше всего понравились именно они (люблю их, что скрывать, из-за них и потащилась в МДМ): "Как мне жалко этих лузеров, которые не могут бросить курить! Но мы с тобой бросили, поэтому заслуживаем сигаретку.")
А также оба скетча с чёрными - просто чума!
И ещё история "Родственники?", в которой американский актёр Альфред Молина (знаком был и до "Фриды") забивает баки британцу Стивену Кугану (понятия не имею, кто такой). Типа они - страшно дальние, но всё же родственники, поэтому неплохо бы им закорешиться в любой форме. Британец вежливо-спесиво отклоняет все молиновские идеи и собирается раскланяться. И тут АМ звонит весьма уважаемый Куганом режиссёр, оказавшийся близким другом американца. СК пытается сделать рокировку, но поздняк метаться - преимущество уже не за ним. Встреча закончилась, дружба не случилась. (После фильма мы с подругой поспорили: она считает, что всё получилось случайно. А мне кажется - это заведомая наёбка со стороны Молины.)

Фильм, конечно, феерически смешной. И держится (как всегда у ДжДж) во многом не на произносимом тексте, а на взглядах, интонациях, повторах a la Кира Муратова, великолепном кастинге.
Если кто ещё не видел - всячески рекомендую. Такое отдохновение пропускать нельзя.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments