desyateryk (d_desyateryk) wrote in kinoclub,
desyateryk
d_desyateryk
kinoclub

«Убей меня»/"You Kill Me"

Убей меня смешно

Фильм Джона Дала «Убей меня» относится к жанру, который в Голливуде называют «комедией убийц» (killer comedy), а на наших широтах — криминальной комедией.
Киллер Фрэнк Фаленчик (Бен Кингсли), защищающий интересы своей мафиозной семьи в Буффало, не смог убить ирландца Эдварда О'Лири (Деннис Фарина), так как напился вдрызг. Собственно, пьянство и является его основной проблемой. А пока он пытается вылечиться, ввергая в шок членов нью-йоркской ячейки «Анонимных алкоголиков» своими убийственными откровениями, ирландцы наглеют все больше и больше. На каком-то из этапов борьбы с проклятым прошлым Фрэнк встречает похожую на себя отшельницу и чудачку Лорел (Теа Леони). Но на пути к счастливой совместной жизни героям предстоит не единожды очутиться в чрезвычайной ситуации.

Далу и сценаристам Кристоферу Маркусу и Стивену Макфили удается побаловать зрителя несколькими действительно смешными сценами, диалогами и, иногда, героями. Юмор по большей части не вульгарный, как в большинстве американских комедий. «Убей меня» смотрится легко — это вполне профессиональный жанровый продукт. Не обошлось тут и без драматизма, однако обеспечивается он отнюдь не усилиями режиссера, а работой совсем другого человека - упомянутого Бена Кингсли.

Кингсли на сегодня, безусловно, один из лучших голливудских актеров. Обладатель очень характерной, узнаваемой внешности, он при всем при том в совершенстве владеет мастерством перевоплощения и без остатка растворяется в своей роли. Он может быть серьезным, даже трагическим, может — невероятно смешным, неуклюжим, нелепым — и свои таланты щедро демонстрирует в «Убей меня». Иными словами, фильм Дала — это если и не бенефис Кингсли, то по крайней мере работа именно этого актера является тем стержнем, на котором держится картина. Ведь в «Убей меня» много недотянутых сюжетных линий, неубедительных персонажей, несмешных шуток — слабых мест и в драматургии и в режиссуре хватает. Собственно, Кингсли и тянет на себе весь этот тяжелый воз.

Его ношу разделяет Теа Леони — достойная партнерша, актриса с похожим дарованием, которой удается быть и красивой, и смешной одновременно. Их дуэт ощутимо скрашивает вторую половину фильма, компенсируя общую вялость и мелодраматизм. Словом, с большой долей вероятности можно прогнозировать в начале следующего года присуждение «Убей меня» или актерского «Золотого глобуса», или соответствующего «Оскара», или как минимум включения в эти номинации.

Дмитрий Десятерик
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments