Восточноевропейский кролик-зануда (cinefile) wrote in kinoclub,
Восточноевропейский кролик-зануда
cinefile
kinoclub

Categories:

Из 13 в 30 (13 Going On 30)

Эта незамысловатая комедия обозначила свою возрастную аудиторию уже своим названием. Прежде всего, она адресована девушкам 13 и 30 лет. Хотя сюжетные ходы, игра актеров и какая-то общая сказочная наивность ориентированы именно на 13-летних, так что мне, 31-летнему дядьке смотреть этот фильм было вдвойне смешно. А учитывая, что главная героиня - мой коллега, редактор журнала, даже втройне. Только смех этот - совсем не то, на что рассчитывали авторы комедии.

По сюжету, не слишком красивая и успешная, но добрая и умная девочка с пластинкой на зубах, Джина встречает свое 13-летие и чувствует себя при этом несчастной - те, кого она считала подругами, лишь использовали ее, а парень, от которого она млеет, в упор ее не видит. Что же касается полноватого одноклассника, который ее боготворит, то его любви не замечает уже она сама. В общем, классический девичий расклад: принца на белом коне нет - я самая несчастная девушка на свете. Джина обожает журнал Poise, который пишет для 30-летних дам, и мечтает быть одной из них. Так сильно мечтает, что ее мечта сбывается: Джина просыпается эффектной 30-летней особой, работающей редактором в том самом журнале. Но вот беда, она не помнит ничего из тех 17 лет, что прошли со дня ее 13-летия. Она не имеет понятия о компьютерах, сотовых телефонах, вообще, о современном мире. И, конечно, о журналистике. Между тем, ее жизнь - та, которую она не помнит, - оказалась вполне устоявшейся. Джина выясняет, что она стала редкой сукой, идущей по головам и занимающейся сексом с мужем своей коллеги прямо у себя в кабинете. Но та 13-летняя девочка, что живет у нее внутри, совсем не такая. И она изо всех сил пытается изменить все то, что испортила за 17 лет, которые прожила в неправильной мечте. Получилось у нее или нет - не скажу.

В силу своего двойного предназначения, фильм этот, несмотря на все свои многочисленные недостатки (когда Джина принесла немыслимый по своей глупости план по переделке журнала, я подумал: "Понятно, что его примут, но аплодировать только не надо!"; без аплодисментов, разумеется, не обошлось!), уникальный. Потому что 13- и 30-летние будут смотреть его совершенно разными глазами. А именно:

13-летние будут внимать нефиговой такой порции классического голливудского моралистического пафоса и усваивать заложенные в фильм две нехитрые мысли о том, что надо быть осторожным в своих желаниях и не придавать верных друзей. И в этой связи очень повезло всем толстеньким и очкастым ботаникам, потому что впечатлительные особы, в которых они влюблены, после этого фильма вполне могут изменить свое отношение к ним. И те, кто даже не смотрел в их сторону, могут броситься их целовать. Потому что девочки узнали, что толстенький невзрачный паренек может вырасти стройным и талантливым красавцем, а первый парень школы превратиться в толстого и плешивого неудачника.

30-летние будут, кто с тоской, а кто и с улыбкой, вспоминать школу, себя в 13 лет и, конечно, свою первую любовь. Будут узнавать в мечте Джины свою собственную мечту поскорее повзрослеть. Будут думать о том, что бы они сами изменили в своей жизни, предоставь им кто-нибудь такую возможность. Я, например, вспомнил, что на протяжении всех школьных лет методично загадывал при каждом удобном случае (ну, знаете - счастливый билетик, два тезки по разные стороны от тебя и т.п.) одно и то же: "Хочу, чтобы ЛВ в меня влюбилась!". ЛВ была первой девочкой класса, секретарем комитета комсомола и единственной из всего выпуска, кто закончил школу с золотой медалью. И, конечно, меня, не слишком эффектного тихого хорошиста не замечала, хотя я всегда старался быть рядом: записывался вслед за ней в шефы к младшеклассникам, рисовал стенгазету. А потом она действительно в меня влюбилась, и я испугался. Потому что в мои 16 лет я не знал, как жить дальше, когда сбылась твоя самая заветная мечта. И я сбежал. Трусливо, позорно, наговорив бедной девушке кучу глупостей, из-за которых она плакала потом в подушку. Она простила меня давно - мы старые друзья, дружим семьями, но я себя не простил. Так что в желаниях надо быть, действительно, осторожнее. Вдруг кто-то устанет их выслушивать?

Даже странно, что такой фильм, и признаваться-то в просмотре которого взрослому мужику стыдно, вызывает столько эмоций, и именно поэтому я решил о нем написать.

"Из 13 в 30" на imdb.com
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments