midzu (midzu) wrote in kinoclub,
midzu
midzu
kinoclub

Category:

Трио из Бельвилля (Les Triplettes de Belleville)

Честно говоря, как-то язык не поворачивается называть «Трио из Бельвилля» мультфильмом. Скорее, это анимационный фильм – тонкий, красивый и целостный, рассчитанный на взрослую, понимающую аудиторию. С самых первых кадров он бросает в лицо зрителю своеобразный вызов – это европейская анимация, она есть и она такая.


Сюжет картины прост и незамысловат – живут в маленьком французском городке бабушка и внук, даже не живут, а коротают дни, похожие один на другой, как две капли воды. Все меняется, когда бабушка решает купить внуку велосипед – на первый взгляд, жизнь этой маленькой семьи по-прежнему остается однообразной, однако теперь в ней появилась цель. Одна единственная, но и это уже немало. Под мудрым руководством бабушки внук вырастает и становится велогонщиком. И вот во время одного из соревнований его похищают американские мафиози и увозят через океан, в пресыщенный и развращенный город Бельвилль, в котором с легкостью угадывается Нью-Йорк. Верная бабушка бросается по следу, и, преодолев множество препятствий, с помощью трио постаревших шансоньеток вырывает внука из цепких лап мафии.
 
Несмотря на определенную увлекательность, «Три из Бельвилля» относится к тем картинам, в которых сюжет играет далеко не самую важную роль. Такое впечатление, что создатели хотят нам сказать: «Хорошо, вам нужен сюжет – вот он. А все остальное – на наше усмотрение.»
 
В фильме почти не говорят: все реплики можно буквально пересчитать по пальцам. Зато на передний план выходят детали, подобранные с любовью и вниманием и создающие трогательную и ироничную атмосферу с явственным оттенком ретро. Тут фантазия и изобретательность авторов не знает границ – они находят для самых обычных ситуаций необычные и даже абсурдные решения. (Кстати, в фильме много шпилек в адрес Соединенных Штатов – одна надпись «Hollyfood», мельком появившаяся на экране чего стоит!)
 
И все же это не тот юмор, который заставляет зрителя смеяться в полный голос, скорее он вызовет легкую улыбку. Как комедиант с бесконечно грустными глазами... После просмотра фильма остается ощущение какой-то тоски и декадентской безысходности. Кто-то невольно задастся вопросом: зачем вообще живут герои этого фильма? Но живут ведь...
 
В заключение замечу, что отдельного внимания заслуживает великолепный саундтрек, гармонично дополняющий анимационный ряд.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments