accionmutante (accionmutante) wrote in kinoclub,
accionmutante
accionmutante
kinoclub

Маркиза де Сад (Die Marquise von Sade)

 
Die Marquise von Sade
(1976) Jesus Franco
Расхожая для Франко тема вампиршы-нимфоманки голубых кровей – использованная, например, в "Les Avaleuses" (1973) – окрасилась дополнительной линией с близняшкой-сестрой рефлексирующей аристократки (разумеется, обеих играет Лина Ромэй), но помогло это мало – сюжет фильма так и остаётся в стадии сценарной заявки, почти не развиваясь, а под час и вовсе застывая на месте и притворяясь мёртвым. 
 Для крепости в целом приятная на глаз картина была обтыкана предметом особо пытливого внимания режиссёра – сценами отчаянной мастурбации и нешуточных половых актов. Сверхкрупные планы начинают и выигрывают (иногда кажется, что камера, будто бы по примеру песни сайкобилли-группы The Cramps, вот-вот совершит "путешествие в центр девушки").
Добавлю: во избежание путаницы замечу, что чаще всего данный фильм можно встретить под другим, более распространённым названием, – "Das Bildnis Der Doriana Gray". Что ж, для хитрозадого ДФ в порядке вещей эксплуатация «сильных» образов, как позаимствованных (Дракула, Фу Манчу, чудовище Франкенштейна), так и самолично введённых (тот же доктор Орлофф, гостящий и здесь). Забавно, но пара актёров из "Маркизы де Сад" действительно снималась в "Dorian Gray" (1970) с Хельмутом Бергером в главной роли.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments