Aleksmot (aleksmot) wrote in kinoclub,
Aleksmot
aleksmot
kinoclub

Лондонский кинофестиваль - итоги (7 фильмов)

Лондонский кинофестиваль завершился уже неделю назад, а я всё торможу и никак не могу рассказать о своих впечатлениях, хотя один раз немножко писал уже, но вот теперь полный отчёт о том, что удалось увидеть.

В целом фестиваль в этом году мне показался немножко вторичным и слабоватым, в отличие от прошлых лет. Основные фильмы уже давно вышли в прокат в России, может быть, пожалуй, кроме "Львов для ягнят", да и тот вроде уже скоро появится. "Дарджилинг лимитед" и "Собаки", не знаю, будут идти в России или нет, а остальное вам более-менее известно.

По-журналистски приятные итоги - интервью с Андреем Звягинцевым и Марией Саакян, которая потом ещё и возила показывать свой фильм в Бристоль, как выяснилось. Мельком видел Озона - как всегда в чёрном, загадочен и немного капризен.



"Eastern Promises", Великобритания/Канада/США, 2007 - режиссёр Дэвид Кроненберг, в ролях: Вигго Мортенсен, Наоми Уоттс, Винсент Кассель.
Мой рейтинг:


Почему этот фильм должен был быть о России - непонятно. Почему он снят так небрежно - тоже. Единственнее домашнее задание, которе создатели ленты, сделали добросовестно - это штудирование учебника по тюремным татуировкам. А остальное... Французский, немецкий и арабский акценты героев вместо русского, борщ из воды, в которой плавают кружки свёклы, и водка с названием Latinicej, а также потуги актёров выдавить из себя фразы типа "Кончай бухать, Кирилл". Да, здесь уже не говорят "На здоровье", поднимая тост. Здесь говорят "Поехали". Кровь и отрезанные резиновые пальцы также не придают фильму аутентичности и в его криминально-зрелищном измерении. Только Лондон здесь более-менее настоящий.
"Lions for Lambs", США, 2007 - режиссёр Роберт Редфорд, в ролях: Мэрил Стрип, Том Круз, Роберт Редфорд.
Мой рейтинг:


Злободневный фильм о политике и обслуживающей её журналистике, о "бэкграундных брифингах" и "сливах информации". Мне было ужасно интересно смотреть эту ленту с профессиональной точки зрения, а особенно когда в роли тщеславного и амбициозного конгрессмена - Том Круз, а в роли умудрённой опытом и писавшей о войнах от Вьетнама до Ирака журналистки - Мэрил Стрип. Режиссёр Роберт Редфорд в роли университетского профессора учит жизни молодого студента, в то время как двое его бывших студентов бесславно, но с честью гибнут в Афганистане. Смысл фильма, на мой взгляд, в одной из последних сцен, когда из окна такси героиня Стрип видит бескрайнее море белых крестов на Арлингтонском кладбище под сенью цветущих деревьев.
"Angel", Великобритания/Франция/Бельгия, 2007 - режиссёр Франсуа Озон, в ролях: Ромола Гарай, Майкл Фассбендер, Люси Расселл, Шарлотта Рэмплинг.
Мой рейтинг:


Многие критикуют этот фильм за то, что он совершенно не "озоновский". Я позволю себе не согласиться. Во-первых, всё-таки у Озона фильмы очень разные, и "Ангел" - ещё одна грань его таланта. Во-вторых, он сам говорил, что хочет снять костюмную драму из жизни Англии. Прекрасные съёмки, сказочные заснеженные английские пейзажи, запоминающиеся актёры. "Озоновский" почерк проступает как раз в том, как нарочито схематично или наоборот нереально вычурно-ярко показана обстановка, чтобы на этом фоне выделить характеры героев. Как и в прошлых фильмах, герои у Озона - люди необычные, но счастье в их жизни обычно сменяется несчастьем. Ну и Шарлотта Рэмплинг, конечно же, куда же без неё...
"Маяк", Россия, 2006 - режиссёр Мария Саакян, в ролях: Анна Капалева, Софико Чиаурели, Сос Саркисян и другие.
Мой рейтинг:


С первого взгляда фильм Марии Саакян может показаться немного тяжёлым и непонятным нагромождением событий, мыслей и кадров. Но постепенно понимаешь, чем этот беспорядок объясняется - борьбой привычного уклада жизни и войной, которая заставляет эту жизнь менять. Неторопливые облака, задевающие кавказские горы, и стрельба по ночам - это несочетаемые вещи. Но жизнь рассудила иначе и заставляет людей бежать. А те, кто бежать не могут или не хотят, те остаются. Остаются со своими родными матрасами, игрушками и маяком, внутри которого светится огонёк родного дома. Полнометражный дебют не вышел комом, надеюсь, что и дальше у Марии будет получаться ещё лучше.
"Изгнание", Россия, 2007 - режиссёр Андрей Звягинцев, в ролях: Константин Лавроненко, Мария Бонневи, Дмитрий Ульянов и другие.
Мой рейтинг:


Второй фильм Звягинцева нисколько не уступает "Возвращению". Тот же актёр в главной роли, жена главного героя - переозвученная шведская актриса, которая добавляет картине бергмановского невысказанного. Фильм снимался в Молдавии, Бельгии и Франции, но в самом сюжете любые упоминания о месте и времени действия изъяты. Сам режиссёр объясняет это универсальностью человеческих чувств, которые одинаковы везде, независимо от страны и эпохи. Фильм-предостережение о том, какими страшными могут оказаться скоропалительные решения и выводы и неумение понять и почувствовать близких людей.
"Jagdhunde" ("The Hounds"), Германия, 2007 - режиссёр Анн-Кристин Рейелс, в ролях: Константин фон Яшерофф, Луиз Берндт и другие.
Мой рейтинг:


Европейское кино в его худшей ипостаси - разваливающаяся семья, странные отношения между людьми, маленький провинциальный город со своими нравами. Люди не знают, куда себя деть, и начинают мыкаться, причиняя друг другу только новые неприятности и всё ещё хуже запутывая. Молодой парень Ларс, который находит убежище в общении со своими собаками и катании на качелях с немой дочерью владельца местного кабачка. Незыблемое Рождество вроде бы примиряет и объединяет всех героев, но подарок подростка - замёрзшая крыса в глыбе льда, снова возвращает всех к безысходной действительности.
"Darjeeling Limited", США, 2007 - режиссёр Вес Андерсон, в ролях: Оуэн Уилсон, Эдриен Броди, Джейсон Шварцман.
Мой рейтинг:


Беспроигрышный вариант - комедийный road-movie в экзотической обстановке. Красивый, колоритный, познавательный, но немножко приторный и пряный, как многие индийские блюда. Три брата пытаются восстановить отношения, путешествуя через всю Индию к своей матери в монастырь на горе. На пути их поджидают всевозможные препятствия в виде симпатичной проводницы в индийском поезде с чайным именем Darjeeling Limited или случайной смерти индийского мальчика на глазах путешественников. Фильм весьма украшают эпизодические роли Натали Портман и Билла Мюррея.
Tags: информационное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment