monte133 (monte133) wrote in kinoclub,
monte133
monte133
kinoclub

Я Решил разбавить прогнозы на кино рецензией на отличный фильм «Пули над Бродвеем».
Режиссер – Вуди Аллен.
В ролях - Джон Кьюсак, Дайян Уист, Дженнифер Тилли, Чезз Палминтери.
США. 1994 г. 98 мин.

Пули над бродвеемМолодой парень по имени Дэвид (Джон Кьюсак) посвятил свою жизнь написанию пьес для театра. Но всё что он пишет не вызывает большого интереса, как у критиков, так и у зрителей. И в один прекрасный момент он не находит денег чтобы поставить свою следующую пьесу. С одной стороны досадно, но с другой стороны «настоящих художников редко признавали при жизни, и они умирали в нищете», - думает Дэвид и его друзья. Такими мыслями можно тешить себя довольно долго, но дело с места не сдвинется.

Совсем неожиданно продюсер Дэвида находит спонсора (по совместительству мафиози) на постановку пьесы. Он не фанат театра, и не поклонник творчества молодого писателя, просто его подружка Оливия мечтает стать звездой театра. Дэвид встаёт перед большой дилеммой: Ставить пьесу, отдав ключевую роль бездарности или настаивать на своём, но остаться без пьесы.
Обыватель скажет: конечно, ставь, нельзя и рыбку съесть и аквариум выпить. Но творческому человеку, каковым он себя считает, сложно поступиться такими принципами...

 

Вопрос в другом: на самом ли деле Дэвид художник , на самом ли деле он недопонятый гений? Или он просто сам пытается внушить это себе? Но делать нечего он мирится со всем и начинает ставить пьесу.
Только постановка что-то не клеится. Слишком уж паршивенький сценарий. Актеры «вертят» его и так и сяк, словно мартышка очки, но безрезультатно.
И тут на помощь приходит телохранитель Оливии Чич (человек далекий от театра и от искусства), приставленный следить за ней всюду. Он начинает давать жизненные советы по пьесе, которые всем нравятся, кроме Дэвида.
И вот здесь происходит самое интересное: Хороший человек начинает понимать, что он бездарность, а в Злодее просыпается гений.

Дэвиду ничего не остается, как идти к телохранителю за помощью в написании сценария.
Тот кроит этот сценарий вдоль и поперёк. Все в экстазе от новой версии и просто боготворят Дэвида (ведь никто не знает, что это не он написал). Отрепетировав новую версию пьесы, они завоёвывают всю Америку.
Но есть один интересный вопрос: Если хороший человек, но бездарность Дэвид поступился своими принципами, то, как поступит Злой* гений Чич (который уже считает эту пьесу своим детищем).

Не буду говорить, чем всё закончилось, что бы не лишать фильм интриги. Но развязка ставит всё на свои места и показывает, кто есть кто.
Я думаю, этот фильм задаёт больше вопросов, нежели даёт ответов: Оправдывает ли цель средства? Чем может пожертвовать художник при осуществление задуманного? И художник ли он, если чем-то жертвует?
Вы когда-нибудь задавали себе вопрос кого вы любите человека или его поступки его статус или отношение других людей к нему?
th-2.jpgКроме самого содержания не стоит забывать, что фильм поставил Вуди Ален. Хотя картина и не является комедией в полном смысле этого слова, через фильм проходит тонкая чуть заметная нить лёгкого интеллектуального юмора. Также стоит отметить потрясающую подборку актёров. Особенно мне понравились Чезз Палминтери (телохранитель Чич) и Дженнифер Тилли (Оливия). Кстати, они были номинированы на Оскар как актёр и актриса второго плана.
P.S. Сколько бы ты не тужился сколько бы ты не старался ты ничего не добьешься если в глубине души тебе не интересно то что ты делаешь, а если и добьёшься то результат не доставит удовольствия.

*злой в смысле отрицательный герой

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments