Максим Александров (ma79) wrote in kinoclub,
Максим Александров
ma79
kinoclub

Category:
  • Music:

Водитель для Веры, реж. Павел Чухрай

"Водитель для Веры", 2004, реж. Павел Чухрай, в ролях: Игорь Петренко, Алена бабенко, Андрей Панин, Мария Голуб, Богдан Ступка.

Ругать новое российское кино - все равно что подростку, гордо принесшему домой первые честно заработанные на раздаче листовок сто рублей, рассказать, сколько в его возрасте уже заработал Билл Гейтс. Могут руки опуститься.
Так что я ругать не буду. Поддержу отечественного производителя.


Любовь - очень прекрасное чувство, как писал в свое время Горчев (dimkin). Но пижоноватому солдатику (Игорь Петренко), которого взял к себе шофером некий адмирал (Богдан Ступка) было не до любви. А хотелось ему военную карьеру сделать. И на что угодно он был готов, лишь бы не возвращаться домой, в барак, к алкачам-соседям и невыносимо тоскливым фабричным будням: и с соответствующими органами сотрудничать, и о хромой, да к тому же еще и беременной дочке (Алена Бабенко)шефа позаботиться... Парень наш герой был видный, крепкий. Не шибко умный, зато дисциплинированный и уверенный в себе. Так что все у него нормально прошло. Все у него получилось.
Как ни странно, у меня даже нет особых претензий к сценарию. Ну да, он глуповат, наивен и не оригинален - под стать главному герою. Но в целом - не так уж и плох, не хуже, чем у "Утомленных солнцем", скажем. Ну да, иногда авторов заносит - и например, убегая от погони в финале, герой догадывается спрятать машину, но "забывает" выключить фары - видимо, чтобы легче его найти было. Но такие немотивированные глупости в целях развития сюжета совершают герои многих неплохих фильмов, что уж тут поделаешь.
Актеры, конечно, в основной своей массе заняты заурядные, кроме, разве что, блистательного Андрея Панина (особист в его исполнении получился удивительно живым, объемным - а не человеком-штампом на манер старого служаки с добрым сердцем в исполнении Ступки) - который обязательно должен получить кучу всяких премий за лучшую роль второго плана. Игорь Петренко очень старается тоже играть, и это ему не идет. Алена Бабенко тоже очень старается, и иногда у нее даже получается показать Человека, а не Персонажа. Душераздирающе плох кубинец-ухажер Веры, больше всего похожий на участника "Фабрики звезд", не прошедшего отбор в силу крайней тупости. Ну да и ладно - зато море, солнце, красивые живчики на красивом ландшафте. Чего еще надо от летнего блокбастера?
И музыка в фильме приятная. Очень такая даже ностальгическая. И костюмы - особенно у главной героини. Платье у нее очень сексапильное, не знаю, почему сейчас таких не носят.
Да и режиссер Павел Чухрай, пусть и намудрил с монтажными ножницами, да и временами, кажется, не справлялся со своими актерами, в целом тоже не так плох, попрофессиональнее Линча какого-нибудь, скажем.
Тут вы, уважаемые, можете меня спросить - так какого же рожна этому ma79у надо? Чего тебе не хватает, мальчик?
А не хватает мне только одного: ответа на один простой вопрос. Скажите, А ЗАЧЕМ ВООБЩЕ СНЯЛИ ЭТО КИНО?
Лично у меня сложилось полное ощущение, что авторы картины преследовали следующие цели:
а) отдохнуть пару месяцев на берегу Черного моря;
б) "внедрить" (и, желательно, "отбить") средства, выделенные кем-то там на съемки фильма;
в) еще раз продемонстрировать, что в России по-прежнему снимают кино.
И все.
После просмотра фильма папы Павла Чухрая "Баллада о солдате" зритель становится немного другим. Фильм обладает такой внутренней силой, что влияет на реальность - не так уж и важно как. Во время просмотра "Водителя для Веры" я думал о том, что будет на фуршете после премьеры.
На протяжении двух часов скучающим зрителям с экрана скучно рассказывается простая и предсказуемая история о скучных и неинтересных людях. Все знают, чем все кончится. Все радуются. После премьеры вяло обсуждаются такие темы, как "А любил ли на самом деле Он Ее?", скажем. Потом подсчитывается бокс-оффис, фильм крутится пару-тройку раз по ТВ, получает несколько номинаций на "Золотого орла" (но ничего не получает, потому что Никита Сергеевич не любит плагиата), а потом о "ВДВ" ВСЕ забывают.
Так что ничего плохого про этот фильм говорить не стоит.
И хорошего.
Вообще ничего.
И вообще лучше его не смотреть.
Лучше на футбол пойти. Там, по крайней мере, не всегда можно угадать концовку.
</ljcut>
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments