Lisapiens (lis_daniel) wrote in kinoclub,
Lisapiens
lis_daniel
kinoclub

Category:

Пристрели их / Shoot 'em up

BANG! BANG!

Пока оружие здесь не под запретом,
Вы знайте: все в порядке в мире этом!
В.Высоцкий

Мне кажется, Господь отметил меня,
превратив в превосходное боевое оружие.
Снайпер Джексон, "Спасение рядового Райана"




Ещё пересматривая в очередной раз red-band trailer "Пристрели их", я чувствовал запах "Адреналина". Фильм не обманул: это совершенно тот же драйв - бесконечный экшен и 'i'm a professional hitman'.
Угрюмый мужик, матерясь, спасает беременную девушку от толпы убийц. Несмотря на старания, девушка получает пулю в лоб - ребёнок остается угрюмому. С этого начинается самый веселый и черно-черноюморный трип в нынешнем кино, от которого прикуривают все.

"Пристрели их" - новация в кино уже потому, что морковкой людей еще, кажется, никто не убивал. "Я убью тебя этой чашкой с чаем" - это Риддик, но морковка.. с размаху в глаз? Такое где-то еще вы вряд ли увидите.
Морковка и Риддик - отличная характеристика этого фильма, кстати. Во-первых, потому что это действительно Риддик, но с морковкой - то есть лишенный всего своего пафоса и ахтунга, сам над собой молча смеющийся и от этого невыносимо крутой. Во-вторых, фильм - своего рода сатира: он впитал в себя многое лучшее из успешнейших образчиков жанра, но именно впитал (читай - переработал).
Обладающие кинопамятью узнают в "Пристрели их" не один роскошный эпизод из самых блестящих фильмов нашей юности. Тут вам и трущобный дом под снос, из которого будто только что съехал Тайлер, и джейсонборновский пролет с оружием вдоль круговой лестницы, и даже анимированные титры словно из "Спартанцев", но - круче.

Гэгов фильму не занимать: те, кто катался по полу на сеансе "Адреналина", на "Пристрели их" просто взорвутся от смеха.
То, что не смешно в этом фильме, - то убийственно. Даже трахая Монику Белуччи, герой умудряется пристрелить взвод врагов, доверительно шепнув последнему: "Учись разряжать обойму".
Драйв не отпускает ни на минуту - даже в предсказуемую, казалось бы, концовку, создатели умудрились вставить такой огнестрельно-ржачный эпизод, что дух захватывает.
В общем, если вы по какой-то причине еще не видели это пиршество духа и зрения, немедленно ноги в руки и в кино: такое не пропускают! А я, пожалуй, пойду сожру морковку - для глаз, знаете ли, полезно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments