depppp (depppp) wrote in kinoclub,
depppp
depppp
kinoclub

"Broken English"/"Любовь со словарем"

Broken English
Режиссер Зои Р.Кассаветес
В ролях Джастин Теру, Джина Роулендс, Джош Гамильтон, Дреа де Маттео, Мельвиль Пупо, Паркер Поузи, Питер Богданович
США, Франция, Япония, 2007, 96 мин.


Героине за тридцать, она красива, умна, интересна, чувственна и одинока. Она уже почти в отчаянии из-за этого. Свидания на одну ночь, свидания в слепую, со скуки пошла на вечеринку к скучному коллеге. На которой познакомилась с симпатичным французом Жульеном. Роман на один уикенд, чувства, эмоции, романтика... но так непривычно и страшно поверить в то, что это не понарошку. Так страшно, что Нора просто отказывается от этого.
Однако лед тронулся, и Нора меняется. Бросает работу и решает поехать к Жульену в Париж с подругой. Подруга уезжает, а Нора решает остаться еще. Встреча с Жульеном происходит совершенно случайно в метро, когда Нора, уже отчаявшись его разыскать (номер его телефона утерян), возвращается в Нью-Йорк. Им нужно поговорить, и вот они в кафе:
- Скажи, ты приехала ко мне?
- Да.
- Нора, я не понимаю. Там в Нью-Йорке ты мне очень нравилась. Я уехал, но от тебя тишина. Сейчас ты приезжаешь, чтобы найти меня. Теперь, когда ты меня нашла, ты уезжаешь. Объясни мне…
Молчание.
- Ты останешься еще на бокал вина со мной?
Согласный кивок.
- Но ты пропустишь самолет, ты понимаешь?
Согласный кивок, а в глазах первый раз хоть растерянная, но уверенность.

Может быть, этот фильм об одиночестве. Может быть, о том, что «любовь прежде всего нужно найти в себе», как говорит один из случайных парижских собеседников героини. Может быть, о том, что «кто ищет, тот всегда найдет», или о чем-то еще… Все немножко смешалось, но в целом наблюдать приятный лик актрисы, играющей главную роль, и слушать ломаный английский ее французского поклонника приятно, несмотря на тягостное ощущение, не покидающее до самого конца.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments