desyateryk (d_desyateryk) wrote in kinoclub,
desyateryk
d_desyateryk
kinoclub

Categories:

«Пристрели их всех» (Shoot'em up), реж. Майкл Дэвис

Кровожадный морковед

Фильм «Пристрели их всех» (Shoot'em up) Майкла Дэвиса — не вестерн, а скорее... комедия. И это при всем при том, что количество трупов в минуту экранного времени подсчитать не представляется возможным. Убитые (конечно же, плохие парни) появляются с такой скоростью, что едва успеваешь понять, что же еще тут происходит кроме беспрерывного шквального огня. Виновник кавардака — некий мистер Смит, как он себя называет, в исполнении Клайва Оуэна. Больше всего на свете он любит есть морковь. и стрелять. Это вещи взаимосвязанные. Ведь свежая морковка очень полезна для зрения, а острый глаз Смиту по понятным причинам жизненно необходим. Кстати, уже первый кадр картины довольно остроумен: мрачный небритый мужик, пристально глядя на зрителя, со зверским выражением лица откусывает и жует морковку. И так вот он грызет полезный корнеплод, пока мимо него не пробегает беременная барышня. А за нею — плохой парень с пистолетом. Ну, Оуен, конечно, такого стерпеть не мог. И понеслось...

Майкл Дэвис заявил о себе еще десять лет назад, когда получил за один из своих первых фильмов приз зрительских симпатий на кинофестивале независимого кино в Санденсе. Нравиться зрителю он действительно умеет. Герои в «Пристрели их всех» только тем и занимаются, что стреляют; но, боже же ты мой, как разнообразно, изобретательно и, можно сказать, изощренно они это делают! Смит-Оуэн шмаляет из всех стволов стоя, лежа, сидя; на бегу, в прыжке, в полете… Последнее — не метафора, а самая что ни на есть правда — сиганув с самолета, отстреливается в свободном падении от целой бригады головорезов, которые повыпрыгивали вслед за ним. Смит стреляет, даже когда принимает роды, даже занимаясь сексом с Моникой Белуччи (то есть с ее героиней), без оружия он тоже стреляет, просто зажав патроны между пальцами и сунув руку в огонь! Ясное дело, пересказывать такие вещи не совсем правильно, но удержаться сложно. Уж очень занятный аттракцион.

Ну а цель у неуязвимого стрелка, конечно же, благородная — спасти от мощного преступного синдиката беззащитного грудного младенца. И вот когда все это безобразие прекращается, когда все добрые люди спасены, а злые — наказаны, начинаешь понимать, что за последние восемьдесят минут тебе так основательно проветрили мозги, что теперь твоя голова свежа и легка, как у малого дитяти. Наверное, это и называется — развлекать. А что еще нужно для массового киноотдыха?

Дмитрий Десятерик
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments