JulyCD (julycd) wrote in kinoclub,
JulyCD
julycd
kinoclub

Category:

12

 Вчера мы наконец посмотрели шедевр Михалкова. 3 раза не могли попасть - подумали: неужели надо будет 12 попыток сделать?!

Но с 4-го раза все получилось. Ну что могу сказать - еще во время сеанса я трясла поднятым большим пальцем и шептала: "Потрясающий фильм!"

Оригинал мы, к сожалению, не смотрели, но я знала заранее, что кино о судебном процессе над юным чеченским сиротой, обвиняемым в убийстве приемного отца, а если конкретно - закрытое заседание 12-ти присяжных. Процессуальная юриспруденция с детективной интригой и ораторским искусством адвокатов и прокуроров интересовала меня с времен зачитывания Гарднером и Кони. Но здесь была сильнейшая психологическая составляющая.

У каждого из присяжных своя жизненная история, которая влияет на их решение - виновен или невиновен.

Все Актеры - действительно с заглавной буквы. Если говорить про всех, будет очень длинный пост. Сергей Гармаш мне всегда нравился, но в этот раз просто поразил. Когда звучал его монолог, я не могла дышать - у меня перехватило горло, я закрыла глаза рукой, хотя никаких ужасов на экране не было. Просто лицо простого человека, но какое это было лицо! Сердце сжималось, и соль обжигала кожу.

И еще пару раз слезы и смех сквозь слезы - понимаю, что нельзя смеяться, что Михаил Ефремов именно об этом и кричит мне и всему миру, а ничего не могу с собой поделать и смеюсь, и он сам смеется. Великие люди.

А Сергей Маковецкий - олицетворение интеллигентности и благородства, а Валентин Гафт - актер всех амплуа, на мой взгляд, а Сергей Газаров - как блестяще жонглировал орудием преступления и как из перепуганного врача мгновенно превратился в супергорца ))

А маленький воробей - символ всех нас в этом мире-клетке, в клетке собственных мыслей, проблем, комплексов, страхов и незаживающих ран.

И через всю картину - размышления о человеческих ценностях и об их потере, и уверенность в том, что потеряно не все - есть и всегда будут люди с кодексом чести в голове и сердце, люди - донкихоты и айвенги. И несмотря на всю грязь, которая есть и также, к сожалению, будет в этом мире, эти люди, а значит, и совесть, и справедливость, и жалость к слабому,не исчезнут никогда. И значит есть ради чего жить и выпускать воробья из теплого спортзала в заснеженный воздух вечерней Москвы...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments