realsapho (realsapho) wrote in kinoclub,
realsapho
realsapho
kinoclub

Categories:
  • Mood:
  • Music:

ЧУНГКИНГСКИЙ ЭКСПРЕСС /Chung King Express/ Вонг Кар-Вай. 1994

Это не рецензия. Совсем нет. Рука не поднимется писать рецензию на шедевр. Столько мыслей и ассоциаций после фильма в голове сразу не умещаются, и всплывают поочередно при разных обстоятельствах. Под катом личное переживание просмотренного.

 


Ирония судьбы состояла в том, что на этот фильм я пошла с приятелем, который вполне мог бы стать прототипом первого героя в фильме - милиционер, до комичного безумный в своей привязанности к бывшей девушке. Уж и не знаю, узнал ли себя мой приятель на экране или по какой другой причине, но в середине фильма, как раз перед тем, как история с его двойником подошла к концу, он нашел повод и уехал восвояси.
А между тем, фильм и реальность заставляют задуматься над тем, насколько сильно порой одни люди западают на других, и как болезненно потом отвыкают от этой зависимости. Каждый выбирает свои методы лечения. Безумцы вообще изобретательный народ.

Ежедневно в течение месяца символически вкладывать свой недуг в консервированные ананасы, потом съесть их все в свой День рождения, вырвать это все в унитаз и побегать по стадиону до изнеможения. И вот результат - избавление от данной конкретной зависимости обеспечено. Жалко вот только предрасположенность к болезни осталась...
Кто не додумался до ананасов (или аллергия, например), можно разговаривать с мылом, полотенцем, мягкими игрушками, на крайняк.

Тоже, судя по фильму, попускает. Герою может и тяжело, а вот зритель со стороны обхохочется.
Даром, что китайцы, а как грамотно все отображено! Недавно видела одного такого в майке с надписью "За нами будущее". Допускаю.., когда речь идет о таких талантах как Кар-Вай.
Но вообще-то фильм не совсем о любовной зависимости. Она лишь фон. В центре гораздо более оптимистичная идея. Идея воссоединения паранойи одного с мечтой другого.  Паранойя полицейского, произошедшая от расставания с той еще стюардессой... вплелась в мечты влюбленной в него девушки.

Очень красиво, безумно красиво, сногсшибательно красиво она его завоевала. Не навязываясь, не напрягая, не торопя, она дала ему время и выбор. Эх, мечта каждого мужчины - быть грамотно завоеванным - находит здесь свое воплощение. Ну почему, скажите, почему в этом фильме обычным мужчинам так трудно понять женщин, а обычные женщины совершают невозможное и не просто учатся читать желания мужчин, а становятся таки воплощением их мечты/паранойи? (Домострой  в качестве ответа не принимается). А мы с режиссером ответим вам так: НЕФИГ РАЗГОВАРИВАТЬ С МЫЛОМ! И настойчиво интересоваться, любит ли новая девушка ананасы, даже если прежняя очень любила, тоже не надо. Чтобы понять другого человека надо действительно что-то делать. Не салатом единым сыт человек. И по наивности своей ты можешь считать, что корми ты ее одними салатами и она никогда не ушла бы… в поисках разнообразия... А на деле она все равно ушла бы, потому что за столько времени ты так и не узнал ее вкусов!

На чем спит её любовь, что ест, что носит... Ничего не ускользает от ее взгляда. Она тайно вносит разнообразие в его жизнь, заменяя привычные предметы его быта на другие, а он слепо списывает новые ощущения на изменения в себе! Это было бы смешно, если не было б так грустно. Нельзя быть таким слепым эгоистом.
Как-то незаметно "California Dreaming" стала и его песней. Он мечтал о стюардессе, и она стала ей, не изменяя своим мечтам.
-Как Калифорния?
-Ничего особенного…
 
Чудесный фильм! Даром, что китайцы %)



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments