desyateryk (d_desyateryk) wrote in kinoclub,
desyateryk
d_desyateryk
kinoclub

Categories:

Becoming Jane /Становясь Джейн, реж. Джулиан Джеррольд

Быть Джейн Остин

Статус писательницы Джейн Остин, которая прожила всего 42 года и написала шесть романов, в Англии приравнивается к полубожественному. Другими словами, Остин — классик, а ее тексты являются чем-то наподобие краеугольного камня новейшей англоязычной литературы. Кстати, производство фильма «Становясь Джейн» — общее, с показательным набором стран-участниц — Великобритания, США, Ирландия, на коих зиждится англо-пишущая и -говорящая цивилизация.

Эту картину сложно назвать слишком увлекательной, впрочем, как и любой другой из английских традиционно-костюмированных фильмов. Это весьма неспешная, многословная (с пространными диалогами) и многолюдная лента, похожая на десятки других фильмов, которые снимали и снимают в Британии. И, что также традиционно для кино Соединенного Королевства, спасают картину прекрасные актерские работы, — в этом Британия всегда была сильна, благодаря мощной школе театрального исполнительства. Главную роль играет Энн Хэтуэй. Известно, что на роль Джейн Остин также пробовались Кейт Уинслет, Натали Портман, Кира Найтли. Однако именно Хэтуэй кажется здесь наиболее уместной; по крайней мере, образ Остин как чуткой, нежной, образованной и умеренно эмансипированной девушки ей удался. Остается ощущение не столько сентиментальности, сколько сугубо человеческого тепла от такой интерпретации. Хэтуэй могла бы сделать и больше, но это уже зависело от режиссера. Хорошо работают и Джеймс МакЭвой (Том Лефрой, возлюбленный Джейн), и Джеймс Кромвелл, и Джули Уолтерс (отец и мать писательницы), и исполнители эпизодов; слабых ролей в «Становясь Джейн» почти нет.

Что же касается режиссера Джулиана Джеррольда, то, при всем его профессионализме, приобретенном преимущественно на телевидении, у него вышла не более чем стандартная, если не сказать посредственная, биографическая лента, как раз наиболее подходящая для показа на том же ВВС. Но тогда не стоило называть картину «Становясь Джейн», хватило бы и «Джейн Остин» или «Молодые годы Джейн» и тому подобное — что-то более хрестоматийное. Становиться писателем, вообще человеком искусства — это большой духовный труд на грани (а иногда и за гранью) человеческих возможностей, и это один из наиболее завораживающих сюжетов; не случайно еще Ибсен сказал, что писать - значит отрекаться от себя. Воплотить этот сюжет на экране возможно, но, по-видимому, нужна режиссура совсем другого уровня.

Дмитрий Десятерик
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments