Дюха Гоплитов (nickitos) wrote in kinoclub,
Дюха Гоплитов
nickitos
kinoclub

"Король Артур" (King Arthur)

В реальности всё не так, как на самом деле.
В реальности, легендарный Артур – фактически римский легионер, а сэр Ланселот – вообще степной кочевник с Востока, к которому в юрту невовремя нагрянул военкомат Римского Папы. А предки-основатели Британского государства – лесные вуду-пипл.


Чтоб нормально посмотреть фильм, мозги отключать не надо. Точнее, надо отключить их частично. А именно – забыть фильмы, виденные ранее (от средневековых саг до «Спасения рядового Райана»), иначе количество аналогий, дежа-вю и штампов захлестнёт все мыслимые пределы. У меня это не очень получилось, поэтому самым интересным и необычным (да и то, конечно, относительно) я и вынужден признать саму историческую концепцию сюжета.

Правда, из фильма не очень понятно, что делают римляне на Туманном Альбионе. Поселились в маленькой деревеньке на юге острова, отгородили её от севера Великой Китайской стеной и вяло отбиваются от местных аборигенов. Перспектив никаких. И всю эту безнадегу вынуждены 15 лет оберегать Артур и его крохотный отряд-интернационал, набранный по призыву.
Артур ходит и скачет на коне весь фильм с одной и той же гримасой благородной печали, как и подобает основателю Британии (точно такую же можно каждые два года видеть у английских футболистов, когда они проигрывают послематчевые пенальти). Сюжет же начинается с того, что подлый римский посланник Папы мало того что объявил о полном отступлении Рима с острова, так еще и вместо вручения заслуженных грамот о почетном увольнении, подсовывает Артуру и его подчиненным самое последнее и самое безнадежное дело, «послематчевые пенальти» - вызволить какого-то пацана, любимчика Престола, чуть ли не из тыла наступающих с севера войск жестоких саксов. Рвущиеся домой, на континент, дембеля, грязно выругавшись, понуро соглашаются.
Но никто из рыцарей Артура не знает, что всем им суждено остаться в Британии навсегда. Кому в земле, а кому – просто потому, что этот остров станет для них Родиной. Этот момент очень хорошо обозначен. Он действительно красивый и волнующий. Но это, собственно, и всё, что по-настоящему зацепило.
Остальное – более банально.
Не обошлось даже без модных иронических параллелей Римской империи с Америкой - «Рим несёт всем народам свет и счастье». Знаем, знаем :)
Будет и красавица аборигенка, от спасения которых из лап мерзких, лицемерных христиан до постели Артура пройдут стандартные полчаса :)
Грандиозных батальных сцен нет – все стычки по масштабам больше походят на «Банды Нью-Йорка», чем на столкновение двух мощных народов. Непонятно, почему вуду-пипл, объединившиеся в союз с Артуром, не заманили саксов в лес, где они - боги, или хотя бы не довели сожжение врага горящими стрелами до логического конца, а комично побежали драться в чистое поле. Наверное, чтоб оператору было удобнее снимать. Удивительно, что осторожно тащившийся по льду караван из эвакуируемой деревни дошёл до спасительной стены раньше, чем туда пришлепали основные саксонские силы.
Понравился отец спасенного мальчонки, заправлявший жестокой христианской сектой в глуши – такое впечатление, что его сыграл растолстевший и остервеневший Роуэн Аткинсон :). А вот младшему военачальнику саксов (Тилю Швайгеру) так и хотелось оторвать эту поганую бородку и всучить обратно бутылку текилы. Он в фильме, увы, не больше чем декорация.

Собственно, нет никаких причин так уж критиковать сделанный по всем канонам ширпотреб. Но... были, были даже в этом не особо урожайном году как минимум, пол-десятка исторических лохбастеров повеселее.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments