a_zimina (a_zimina) wrote in kinoclub,
a_zimina
a_zimina
kinoclub

Category:

ОСЕННЕЕ ОБОСТРЕНИЕ

 FutureShorts
Фестиваль короткометражных фильмов
21-23 сентября
Осенняя программа 
ПОМЕШАТЕЛЬСТВО

Лучшие короткометражные фильмы и анимации со всего мира в этот раз посвящены самой благодатной для любого художника теме — сумасшествию во всех его проявлениях. «Помешательство» объединяет 14 очень разных, но в той или иной степени безумных фильмов. Невыносимо прекрасное любовное отчаяние в южнокорейской анимации A Path Of Tears, страдания горшочка с медом в La Tartine, взбесившийся рисованный человечек в Animator vs. Animation II, громящий рабочий стол своего создателя. Хедлайнеры фестиваля — 18-минутная шведская картина Linerboard о хрупких сущностях, которые надо защищать, и несусветный 10-минутный финский эксперимент Tsikibot. «Помешательство» стартует в Москве 21 сентября, после чего посетит Калининград, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Казань, Самару и другие города. 


Москва
кинотеатр "35мм"
(Покровка, 47. м.Курская, красные ворота)

21 сентября (пятница)
20-00, 22-00

22 сентября (суббота)
20-00, 22-00

23 сентября (воскресенье)
20-00, 22-00

Фильмы:

Вигальд (Wigald)
Германия, 2006, 11 мин.
реж. Тимон Модерсон
Юный поэт Вигальд настолько разочарован в жизни, что пытается покончить с собой всеми возможными способами. Его родители продолжают выяснять отношения даже у больничной койки собственного сына. Режиссер Тимон Модерсон этой черной комедией дебютировал в кино, а исполнитель главной роли Том Шиллинг снимается уже много лет и достаточно известен в Германии.
• Max Ophüls Festival — номинация в категории «лучший короткометражный фильм»
• 33-й международный кинофестиваль в Сиэттле — Большой приз жюри в категории «короткометражное кино»
• Filmkunstfest Schwerin — лучший короткометражный фильм
• New Berlin Film Award 2006 — Special Mention
• Exground filmfest — лучший короткометражный фильм

В темпе (Tempo)
Швеция, 2002, 5 мин.
реж. Пер Карлесон
Мужчина и женщина собираются на работу. Каждое движение продумано, и работа в паре им прекрасно удается. Сбой произойдет в самый последний момент. Режиссер картины, уроженец Стокгольма Пер Карлесон, работает в кинематографе уже более тридцати пяти лет. По основной профессии он звукорежиссер, но в короткометражном кино Карлесон занимается «особенно всем»: он и режиссер, и продюсер, и сценарист, и монтажер. Да так успешно, что две из его шести короткометражек удостоились номинации на Золотого Медведя в Берлине как лучший короткометражный фильм. Одна из номинаций — за картину Senaste Nytt (1996) — увенчалась наградой.
• Венецианский кинофестиваль — Special Mention в категории «короткометражное кино»
• Regensburg Short Film Week — Audience Award в рамках международного конкурса
• Valladolid
• International Film Festival — приз Silver Spike в категории «короткометражное кино»

Заячьи истории (Rabbit Stories)
Великобритания, 2006, 8 мин.
реж. Шон Конвей
История шизофреника Фентона Фуллера, чья болезнь началась в детстве, когда у него были два кролика — Джиу-Джитсу и Кун-Фу. Разговоры взрослого Фентона с психиатром перемежаются экскурсами в его голову. Режиссер говорит, что хотел исследовать шизофрению — «одну из самых темных и пугающих душевных болезней». Выпускник университета Нортумбрия Шон Конвей ранее снял музыкальное видео для группы Parisman, бывшее в ротации на MTV2, а сейчас готовит свой полнометражный дебют под названием Young. Его новелла Son of Steve выпущена издательством Six Gallery Press.
• Clermont-Ferrand – Jury Special Mention
• BBC New Filmmaker Awards – финалист
• BBC Best Short Film – номинация

Тартинка (La Tartine)
Франция, 2004, 5 мин.
реж. Гийом Коломб
Прыгучие сахарные кубики, поющие солонки и перечницы, любовный треугольник между джемом, медом и ломтем белого хлеба. За пять минут фильм, снятый в технике совмещения анимации и видео, переходит из комедии в мюзикл, из мюзикла — в трагедию. На сегодняшний день — самая известная работа молодого французского режиссера и фотографа Гийома Коломба, участвовавшая в 25 фестивалях по всему миру.
• Лионский фестиваль New Generation Cinema — лучший короткометражный фильм
• Mouviz Festival – лучшая оригинальная музыка

Ручей слез (A Path of Tears)
Южная Корея, 2006, 5 мин.
реж. Чо Су Чжин
Душераздирающей красоты черно-белая анимация о том, что происходит в голове у влюбленных, решивших расстаться. Вторая работа режиссера Чо Су Чжин из Корейского Национального университета искусств. Первый фильм режиссера, On The Day…, был включен в программу итальянского фестиваля Future Film Festival, а Path of Tears объездил весь мир в рамках FutureShorts.

Цикибот (Tsikibot)
Финляндия, 2007, 10 мин.
реж. Антти Сильвеннойнен
Ученик, внешне крайне напоминающий молодого Курта Кобейна, во время скучного урока обнаруживает, что может вызывать завихрения в реальности. Снятая в ретро-эстетике финская лента дебютанта Антти Сильвеннойнена экспериментирует с повторяющимися звуковыми и визуальными эффектами.
• фестиваль короткометражных фильмов в Тампере

Суба (Suba)
Великобритания-Сербия, 2005, 4 мин.
реж. Аластер Грэм
Аллегорическая сказка, основанная на реальных событиях. У каждого из двух племен есть то ли дух-защитник, то ли робот, и эти два существа выходят на бой. Четырехминутный фильм посвящен памяти бразильского музыканта сербского происхождения Митара Суботича, также известного как Суба. Два робота изображают две противоборствующие стороны в югославском конфликте — режиссер даже захотел, чтобы одного из них рисовал сербский художник, а второго — хорватский. В ролике использована песня с последнего альбома Субы. Режиссер Аластер Грэм, британский иллюстратор и аниматор, недавно закончил работу над тридцатиминутной анимированной биографией Субы под названием Suba: Life, Death and The Perfect Groove.
• International Manga and Anime Festival London — первый приз

На последнем поезде (Last Train Ride)
Турция, 2005, 5 мин.
реж. Гохан Окур
Визионерская бессюжетная фантазия-калейдоскоп, сделанная режиссером Окуром совместно с нью-йоркской перформанс-группой Jigsaw Soul. Последние ответственны за музыку и общую концепцию фильма. Гохан Окур — дизайнер, иллюстратор и режиссер, автор трех короткометражных фильмов; на сегодняшний день Last Train Ride – самая известная его работа. Сейчас Гохан учится в магистратуре университета Сибанчи (Стамбул) по специальности visual communication design.
• Terminal 00 Balkan Art Festival — Chair Jury Award и приз за лучшее видео/фильм/анимацию
• Planet Ant Film Festival &Video Festival — приз за лучшее музыкальное видео
• NYCR 2006 International Film Festival — участник
• 8. NY Turkish Film Festival — участник
• ONEDOTZERO 10 — участник
• 25-й Международный кинофестиваль в Стамбуле — участник
• If Istanbul Independent Film Festival — участник

7:35 утра (7.35 in Morning)
Испания, 2003, 9 мин.
реж. Начо Вигалондо
Молодая женщина входит в кафе и заказывает свой обычный завтрак. Посетители смотрят на нее с испуганным молчанием, а потом начинают петь по бумажке обращенную к ней любовную песенку, предводительствуемые неуравновешенным молодым человеком в пиджаке. Фильм объехал более трехсот фестивалей и получил более 50 наград. Главную мужскую роль исполняет сам Вигалондо — актер, режиссер и сценарист баскского происхождения, чья слава началась именно с этой картины. Сейчас Вигалондо завершает работу над своим полнометражным режиссерским дебютом.
• Премия «Оскар» — номинация за лучший короткометражный фильм
• European Film Award – номинация за лучший короткометражный фильм
• Drama Short Film Festival — приз UIP Drama
• Cinema Jove (Международный кинофестиваль в Валенсии) — приз лучшему короткометражному фильму «Бронзовая луна Валенсии»

Руководство по мореплаванию (The Nautical Education)
Канада, 2006, 3 мин.
реж. Кристиан Лоренс, Женевьев Перрон
Имитирующий то ли рекламный ролик, то ли старое домашнее видео, франкоязычный фильм о маленьком мальчике, готовящемся стать моряком. Закадровый голос пугает мальчика: «Тебе будет холодно. Тебе будет страшно. Тебе захочется сдаться. Побеждают только настоящие герои». Уроженец Монреаля Кристиан Лоренс говорит, что хотел снять фильм, будто бы найденный на чердаке или антресолях, «историю об идеализме и вдохновении». Кристиан Лоренс — основатель экспериментальной международной организации Kino ’00, объединяющей молодых кинематографистов. Для The Nautical Education Лоренс написал текст, а его соратница Женевьев Перрон взяла на себя визуальную часть. Фильм принимал участие более чем в 30 фестивалях.
• Worldwide Short Film Festival — лучшая экспериментальная короткометражка

Кто я, и чего хочу (Who I Am And What I Want)
Великобритания, 2005, 9 мин.
реж. Крис Шеферд и Дэвид Шригли
Крайне минималистичное по форме, но весьма богатое по содержанию жизнеописание человека по имени Пит, живущего в лесу и скрывшегося таким образом от враждебного мира. Основой стала одноименная рисованная книга культового шотландского художника Дэвида Шригли (автора, в частности, клипа на песню группы Blur “Good Song”), однако история, рассказанная в фильме, несколько отличается от книжной. Это первая и пока что единственная совместная работа Шригли с легендарным мультипликатором Крисом Шефердом.
• Роттердамский Международный кинофестиваль — Tiger Award «короткометражное кино»
• British Animation Awards — приз зрительских симпатий
• British Independent Film Awards — номинация в категории «лучшая британская короткометражка»
• Darklight Film Festival — приз в категории «анимация»
• Granada International Festival of Young Filmmakers — Special Mention
• Kino International Film Festival — лучший анимационный фильм
• Sonar International Film Festival — Special Mention
• Bradford Animation Festival — специальный приз жюри
• Festival Internacional De Filmets de Badalona — Millor Animancio Award

Стрекоза (Dragonfly)
Великобритания, 2006, 4 мин.
реж. Джемма Бердитт
Клип на песню Dragonfly группы M Craft. Человек выходит из дома, видит припаркованную лодку, садится и плывет в ней по улицам. Мультипликатор и режиссер Джемма Бердитт училась в Лондоне в Центральной школе сценической речи и драмы, а потом в Национальной школе кино и телевидения. Ее дипломная работа, короткометражный фильм Night Shift, принимала участие во многих фестивалях. Клип Dragonfly – ее первое музыкальное видео.

Аниматор против анимации II (Animator vs Animation II)
США, 2006, 3 мин.
реж. Алан Беккер
В первом Animator vs. Animation художник всячески издевался над нарисованной им же в программе Flash фигуркой. Во втором бешеный рисованный человечек становится Избранным и мстит. Изумительной красоты и простоты иллюстрация к тезису о художнике, страдающем от рук собственного творения. Совсем недавно 18-летний режиссер Алан Беккер, уступив многочисленным просьбам, сделал по мотивам Animator vs Animation flash-игру.
• Webby Award – People’s Voice Winner


 
Tags: информационное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments